Франция опять в огне

930
Франция опять в огне

Пригороды Парижа вновь охвачены беспорядками. Как и минувшей осенью, поводом для начала погромов послужил конфликт иммигрантской молодежи с законом

Чтобы взять ситуацию под контроль, ночью в Монфермей и Клиши-су-Буа стянуты сотни полицейских, передают Вести.Ru. Сейчас на улицах наступило хрупкое спокойствие, однако местные власти опасаются возобновления беспорядков.

Обстановка в городке Монфермей в парижском пригородном департаменте Сена-сен-Дени напоминает ситуацию минувшей осени. Молодые люди поджигают автомобили и бьют витрины магазинов. Они забросали бутылками с зажигательной смесью здание мэрии Монфермея. После этого разъяренная толпа направилась к дому, где живет мэр города. Смутьяны принялись расшатывать ворота ограды и выкрикивать угрозы в адрес семьи градоначальника.

Поводом для погромов стал арест подростка, подозреваемого в избиении водителя автобуса. Беспорядки вспыхнули через пару часов после его задержания. Манифестанты считают, что молодой человек невиновен и арестовали его только из-за того, что он не коренной француз. Кроме того, они возмущены тем, что власти, по их мнению, ничего не сделали для улучшения уровня жизни в иммигрантских пригородах Парижа. Так, мэр города недавно подписал постановление, которое запрещает подросткам появляться в центре компаниями более трех человек.

Охладить пыл погромщиков смогли только усиленные наряды полиции, которые были стянуты из других районов Парижа. Разогнать толпу удалось, только применив резиновые пули. В результате столкновений несколько человек получили ранения.

Тем временем волнения начались уже и в соседнем пригороде Клиши-су-Буа, наиболее пострадавшем от беспорядков в прошлом году. Ситуации схожи. Полгода назад двое подростков, убегавших от полицейских, сгорели в трансформаторной будке. После этого толпы бесчинствующей молодежи наводнили улицы французских городов. Беспорядки продолжались несколько месяцев и потрясли всю Европу. Теперь власти Франции опасаются повторения ситуации.