Многие профессии к 2026 году совершенно исчезнут

1,1 т.
Многие профессии к 2026 году совершенно исчезнут

В 2026 году человечество ждут серьезные испытания в плане работы. Магазины перейдут на автоматическую оплату, поэтому кассиры будут не нужны. Почтальоны исчезнут и того раньше – где-то в 2016 году, так как «бумажную почту» уже никто не отправляет. А многие офисы закроются из-за эпидемии гриппа. Журнал Forbes заглянул в будущее и составил рейтинг самых востребованных профессий через 20 лет.

Картину мира образца 2026 года журнал рисует достаточно мрачную, но все-таки не такую апокалипсическую, как в голливудских фильмах. Тем не менее «власть машин», как, например, в «Терминаторе», все же ожидается. Например, оплата в магазинах будет полностью автоматической, что позволит отправить на биржу труда армию кассиров. Туда же, но гораздо раньше, отправятся и почтальоны и даже пилоты истребителей, потому что воевать будут беспилотные летающие аппараты, пишет Взгляд.

Дирижабли заменят такси

«Зачем посылать на смерть человека, если за него самолетом сможет управлять компьютер?» Но не все так плохо. Новый мир создаст и новые профессии. Например, появятся техники генной инженерии. «Предприниматели будут нуждаться в таких людях, которые смогут с помощью обычного теста «прочитать» человеческую ДНК и рассказать работодателям о рабочем: склонен ли он к злоупотреблению алкоголем или другими медицинскими препаратами, да и вообще осилит ли желаемую работу», – пишет Forbes.

Если верить изданию, то в будущем все будут делать машины, и на первый взгляд может показаться, что людям и работать-то не имеет смысла. Кстати, роботов-домохозяек уже продает компания Sony. Но робот, как и любая машина, может сломаться. Поэтому очень востребована будет профессия мастера роботов. Со временем, конечно, роботы научатся сами делать себе подобных и ремонтировать их, но это в далеком будущем, в которое журналисты Forbes еще не заглядывали.

Большие изменения ждут и нынешних экскурсоводов. По плану компании Virgin Group с 2008 года она начнет возить в космос космических туристов. Естественно, им понадобятся космические гиды.

Изменить профиль деятельности придется и работникам автозаправок. К 2026 году человечество перейдет на водородное топливо, а это потребует не только переквалификации служащих АЗС, но и рабочих на заводы, производящие этот вид горючего.

Но водород потребует изменений не только в «земных» профессиях, но и в «воздушных». Forbes уверен, что профессия пилота-истребителя просто исчезнет к тому времени. Зачем посылать на смерть человека, если за него самолетом сможет управлять компьютер? Но унывать летчикам не стоит – они пересядут на дирижабли. Издание уверено, что этот вид транспорта еще вернется в небо, так как имеет ряд преимуществ перед самолетами и вертолетами – они дешевы, не требуют инфраструктуры для взлета и посадки и могут высаживать пассажиров практически в любом месте.

В общем, работы хватит на всех. Список востребованных профессий продолжают адвокат животных (наверняка через 20 лет представителей фауны уравняют в правах с людьми), киноголографер (Голливуд к тому времени перейдет на трехмерные фильмы), специалист по телепортации (люди должны научиться перемещать себя в пространстве силой мысли) и некоторые другие. Кстати, к возможности телепортации Forbes советует относиться серьезно. «Когда-то и на самолет смотрели с недоверием, заявляя, что он никогда не полетит», – напоминает он.

Политики навсегда

В 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород

Естественно, если где-то прибыло, значит, в другом месте убыло. Некоторые нынешние профессии через 20 лет просто исчезнут. Это коснется уже упоминавшихся кассиров магазинов и пилотов-истребителей. Вместе с ними, пишет Forbes, канут в лету и киномеханики из кинотеатров – все новинки кинобизнеса сами будут «приходить» домой к потребителям.

Исчезнут профсоюзные лидеры. К тому времени рабочие поймут, что с капитализмом договариваться бесполезно. Кстати, профсоюзы всего мира последние 20 лет уже и так теряют своих членов.

Останутся не у дел и шахтеры с нефтяниками – в 2026 году человечество перейдет на энергию солнца, ветра и водород. Также задуматься о переквалификации Forbes советует девушкам из различных call-центров (все это будет автоматизированным) и даже строителям. Ученые предполагают, что успехи в разработках по внедрению трехмерного изображения смогут привести человечество к созданию трехмерных реальных скульптур. А потому – что мешает одним нажатием клавиши застроить домами весь квартал?

Но есть профессии, которые считаются вечными. Они существовали до нас, и они нас переживут. Например, политические деятели – любим мы их или ненавидим, избавиться от них невозможно.

Востребованной через 20 лет останется и проституция. Также всегда при деле будут гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, религиозные лидеры и солдаты (воевать одних только роботов никто не отправит – ими кто-то должен руководить).