Сонный порошок пробудил растительных людей

993
Сонный порошок пробудил растительных людей

Препарат, обычно прописываемый при бессоннице, может возвращать сознание пациентов в вегетативном состоянии. Таков сенсационный результат многолетнего эксперимента двух исследователей из Великобритании и ЮАР, сообщивших о своём открытии в журнале "Нейрореабилитация" (NeuroRehabilitation).

Обычно этот препарат применяется для лечения бессонницы. Однако, поскольку известно, что он влияет на работу рецепторов GABA в нервных клетках, авторы решили проверить действие золпидема на пациентах, которые в результате несчастных случаев оказались в вегетативном состоянии.

Они никак не реагировали на внешние раздражители, не узнавали никого и вообще, кажется, не осознавали внешнего мира.

Но приём золпидема производил удивительный эффект. Некоторое время после приёма пациенты начинали говорить, беседовать с родственниками, отвечать на простые вопросы и осмысленно, кажется, смотреть телевизор. Один из пациентов при этом, к примеру, мог поймать брошенный ему мяч.

Лекарство давали трём пациентам каждое утро. Наибольший, пробуждающий мозг, эффект наблюдался в течение 20 минут, затем, за 4 часа, постепенно сходил на нет, и пациенты возвращались в исходное растительное состояние.

Длительное (до 6 лет) применение золпидема ежедневно, как показало исследование, не дало никаких побочных эффектов. Просто каждое утро "растительные люди" на короткое время снова становились сами собой.

http://medicus.ru/