Бесланский террорист получил по максимуму

477
Бесланский террорист получил по максимуму

Нурпаши Кулаев - единственный пойманный боевик из тех, что захватили школу в Беслане в сентябре 2004 года, приговорен к пожизненному заключению.

Судья заявил, что содеянное Кулаевым заслуживает высшей меры наказания, но окончательный приговор был вынесен с учетом существующего в России моратория на смертную казнь.

"Оценивая совокупность доказательств, суд считает установленным факт участия Кулаева в устойчивой преступной группе, а также совершении терроризма с целью оказания давления на государство и захвате заложников", - заявил судья Тамерлан Агузаров, завершая продолжавшееся более недели оглашение приговора.

На вопрос судьи, ясен ли приговор подсудимому, Кулаев сказал: "Все это сказки придуманные". В течение процесса Кулаев отрицал предъявленные ему обвинения, заявляя, что он не убивал заложников.

Подсудимый обвинялся по восьми особо тяжким статьям Уголовного кодекса, в том числе бандитизм, терроризм, захват заложников и убийство и был признан виновным по каждой изн них. Процесс по делу Кулаева длился целый год, а в материалах суда использованы показания 1300 свидетелей.