Человек обладает несколькими "биологическими часами"

698
Человек обладает несколькими 'биологическими часами'

Исследование, проведённое учёными Медицинского университета штата Орегон (США), дополнило признанную теорию о наличии у каждого человека собственных "биологических часов". Более того, авторы исследования утверждают, что такие "часы" не одни - их много. Результаты работы были опубликованы в печатной версии журнала Molecular Endocrinology.

Ранее было известно, что биологические часы расположены в супрахиазматическом ядре мозга, который находится в области за глазами. Теперь учёные обнаружили существование вторичного часового механизма, который располагается в районе надпочечной железы. Эти "вторичные часы" отвечают за регулирование температуры тела, метаболизма, настроения, реакции на стресс и репродуктивную способность.

Совершённое открытие позволило учёным предположить, что в организме человека, есть и ещё несколько дополнительных взаимосвязанных "часовых" механизмов.

В ходе исследования, учёные наблюдали за функционированием надпочечных желез у макак. Через равномерные отрезки времени они измеряли уровень экспрессии генов в ней. Проанализировав полученную информацию, исследователи вычислили 322 гена в надпочечной железе, функции которых ритмически изменяются на протяжении 24-часового периода. Кроме того, оказалось, что часть из этих генов присутствует и в супрахиазматическим ядре мозга, т.е. там, где находится главный механизм "биологических" часов.

Учёные предполагают, что результаты этого исследования окажутся полезными при выборе схемы терапевтического лечения с учётом активности отдельных функций организма в определённое время суток.