19 февраля • обновлено в 02:30
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Большая ложь детекторов лжи

306
Читать материал на украинском

Корреспондент «ВВ» без особых усилий обманула самый совершенный полиграф

Невероятно, но факт: в прошлом году по числу закупленных детекторов лжи Украина заняла первое место в Европе, обогнав поляков и россиян. Полиграф (так еще называют правдолюбивую машину) уже стал фактором большой политики. Новый мэр Киева Леонид Черновецкий, рекомендуя молодого Олеся Довгого в секретари Киевсовета, заявил, что это — честнейший человек, покольку он прошел проверку на детекторе лжи. Вот я и задалась целью проверить: так ли математически точны данные электронного «правдомера»?

За помощью обратилась в фирму «Арго-А», оказывающую клиентам услуги при помощи новейших американских детекторов LX4000-SW. Услуги в основном кадровые: принимает работодатель человека на ответственную должность и хочет убедиться, что ему можно доверять. Проверка на полиграфе стоит недешево $100-500 за человека. Я придумала такую легенду. Устраиваюсь в одну фирму, и там хотят убедиться, что буду отдаваться работе полностью, не отвлекаясь на воспитание детей. Вот и надо проверить: замужем я или нет? (На самом деле я замужем, воспитываю ребенка. Это и было «тайной», которую я хотела скрыть от детектора лжи.)

Директор центра Андрей Волик усадил меня на «чувствительное» кресло, закрепил специальные пружины, которые фиксируют грудное и брюшное дыхание, на руку выше локтя надел датчик артериального давления, что позволяет следить за нервной возбудимостью клиента. Сиденье и подлокотники кресла тоже были снабжены специальными датчиками, а на обеих руках зафиксировали приборы, замеряющие частоту пульса и нервную реакцию кожи. В глаза мне смотрела телекамера, казалось — заглядывала в душу. Попробуй тут, соври!

Далее Андрей Николаевич задавал мне различные вопросы — и нейтральные, и явно провокационные. Но я уже справилась с первичным волнением и не моргнув глазом прикинулась женщиной моложе, без мужа и детей. Тем, кто окажется в схожей ситуации, советую вспомнить систему Станиславского. Чтобы полиграф не уличил вас во лжи, нужно свято верить в ту неправду, которую ты говоришь. Думаю, что любая актриса (или актер) средних способностей запросто сможет повесить лапшу на уши любому полиграфу. По крайней мере мои неправдивые ответы полиграмма зафиксировала совершенно такими же, как и правдивые — разноцветными кривыми. По тесту я оказалась дамой холостой и свободной, как ветер. Правда Андрей Волик сказал, что поскольку я не прошла предварительного собеседования и повторного испытания, то в достоверности данных на все сто процентов он не уверен.

Андрей Николаевич убежден: при полном соблюдении технологии проверки полиграф в 98 случаях из 100 определит лжет человек или говорит правду. За день, по его словам, проверить можно не более трех человек. Те, кто проверяет больше, явно халтурят. Далее руководитель центра погрузился в рассказы о том, как при помощи полиграфа удавалось раскрыть серьезные преступления и крупные финансовые махинации.

Все это так, научно-технический прогресс необратим. Но вряд ли машина, пусть даже и самая совершенная, сможет разобраться во всем многообразии сложнейшей человеческой личности. Подчеркиваю: единственной и неповторимой человеческой личности. Всего один пример.

Большинство из нас, ничего предосудительного не сделав, все равно разволнуются, если услышат обвинение в каком-нибудь грехе. Сомневаюсь, что полиграф способен отличить волнение человека невинного, от волнения явного лжеца. Поэтому вера в универсальность детектора лжи сродни вере дикаря во всемогущество шамана. Ему и невдомек, что шаман просто зарабатывает себе на хлеб. Против использования полиграфа при расследовании сложных (далеко не всех!) преступлений трудно возразить. А вот использование его при подборе и расстановке кадров, на мой взгляд, прямая дорога к произволу, самодурству и нарушению прав человека. В одном банке (не буду говорить каком) стопроцентная текучка молодых кадров. Сначала выпускники вузов работают почти бесплатно, на испытательном сроке. А потом на постоянную работу их не берут, ссылаясь на данные детектора лжи. Разве это правильно?

Инна КОВАЛИВ, «Вечерние Вести»

P.S. В бизнес-целях детектор лжи используют в более 60 странах мира. Специалисты утверждают, что в США из ежегодно украденных $40 млрд. благодаря тестам удается вернуть государству половину этой суммы. В Украине тестирование поставлено на коммерческую основу всего несколько лет назад. Сейчас у отечественных полиграфологов прием расписан на две недели вперед.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги