Народный депутат Борис Беспалый: «До Ахметова крупнейшим олигархом в парламенте была Тимошенко»

Народный депутат Борис Беспалый: «До Ахметова крупнейшим олигархом в парламенте была Тимошенко»

Член Политсовета Блока «Наша Украина» Борис Беспалый с виду производит впечатление бесконфликтного человека, которого непонятно как занесло в парламентскую клоаку, где вроде бы человек человеку – волк. Но в своих высказываниях он довольно резок, что, видимо, объясняется его врожденной прямотой.

Видео дня

– Буквально перед нашим интервью поступила информация, что «Наша Украина» выходит из переговоров по созданию коалиции и начинает готовить свой проект, поскольку в предыдущем не согласованы ключевые программные положения, и «НУ» не согласна с той формулировкой распределения должностей, которую предлагает БЮТ...

– «Наша Украина» ни из каких переговоров не выходила. Есть разные стадии переговоров, есть остановки и т. д. «Наша Украина» вошла в переговоры по решению Политсовета 4 апреля. Основополагающий протокол был подписан 13 апреля, ратифицирован 14-го (5 пунктов из 6). На основании этого ведутся переговоры, в ходе которых есть разные стадии – паузы, совещания. Выйти из переговоров «Наша Украина» может только по решению Политсовета блока, а такого решения нет. Просто образовалась пауза, ведь рассматривалось очень много программных документов. Поэтому определение «вышли из переговоров» – неточно.

– Но возникающие паузы, о которых вы говорите, сопровождаются взаимными обвинениями договаривающихся сторон. Турчинов сразу сказал, что «Наша Украина», наверное, снова ведет переговоры с Партией регионов.

– Хороший вопрос, но, во-первых, пауза пока не образовалась, а идет нормальный процесс на разных стадиях. Во-вторых, по взаимным обвинениям... Я не считаю, что они так уж взаимны, поскольку мы с августа или сентября наблюдаем массу безосновательных обвинений только со стороны БЮТ. Это их ответ на нашу любовь, а взаимность тут совершенно ни при чем. Если слушать всю галиматью, которую при этом несут и в которую никто уже не верит, то опровергать все это нет смысла. Есть факты, на которые нужно опираться. Я настаиваю на следующих фактах. В украинской борьбе за независимость и демократию было два этапа. В борьбе за независимость лидирующей политической силой был Рух (при том, что и другие участвовали). За демократию была «Наша Украина». Именно она была той политической силой, которая сломала хребет кучмизму. Поэтому попытка задним числом переписать историю и обвинять «Нашу Украину» в таких вещах – все равно что Ленина обвинять в союзе с Николаем II. Может, им просто завидно. И это вылилось в то, что некоторые героические участники борьбы за демократию (тот же Турчинов) опустились до уровня клеветников. Между прочим, подобный трюк в свое время проделал Сталин с другими героями Октября, чтобы добиться монополии. Может, все это происходит оттого, что в БЮТ, если не ошибаюсь, много теоретиков истории КПСС... Еще один момент – по кланам: пока порог парламента не переступил Ахметов, крупнейшим олигархом там была Юлия Тимошенко с ее ЕЭСУ. Поэтому их ментальная близость позволила скоординированно провести избирательную кампанию и «мочить» команду Ющенко с двух сторон. Эти координированные действия проявлялись в голосованиях против бюджета, правительства. Это близкие силы, и хотя не все участники БЮТ такие, но верхушка партии направляет своих людей именно так.

– Насколько же прочной при таких, как вы говорите, зависти и разногласиях будет потенциальная «оранжевая» коалиция?

– А по любви ли брак? Политические коалиции строятся по расчету и исходя из национальных интересов страны. Есть масса голосований, когда все голосовали вместе – и Рух, и коммунисты, и БЮТ, и «Наша Украина»... Но это были ситуативные голосования. Политическая коалиция возникает там, где нет антагонизма в политических позициях, а антагонизма в наших с БЮТ политических позициях нет. Личные же качества тех или иных участников все-таки несоизмеримы с национальными интересами. И потом, достаточно перенестись на 20 лет назад, чтобы увидеть, каковы были позиции многих из тех, кто сейчас является украшением демократической Украины. Мы за то, чтобы дать людям шанс стать лучше, перейти на нормальные позиции.

– Есть такое мнение, что «Нашей Украине» выгодно отдать Тимошенко премьерство именно сейчас, поскольку конъюнктура такова, что новому Кабмину придется предпринимать непопулярные шаги, что скажется на рейтинге Тимошенко.

– «Наша Украина» не является конъюнктурной организацией, и на конъюнктуру мы не ориентируемся. А до вопроса о премьерстве в коалиционном соглашении мы просто не дошли. Сейчас коалиционное соглашение на стадии первого (программного) раздела. Потом будет регламентный раздел, и только третий – кадровый. По кадрам мы не занимаем никаких ультимативных позиций.

– Но все-таки в перспективе маячит Тимошенко-премьер...

– Перед тем как подняться на девятый этаж, нужно преодолеть предыдущие. Вопрос о персоналиях на пост премьера сейчас официально не рассматривается, но мнения могут быть разные. Есть аргументы «за» и «против» каждой из реальных кандидатур. Мы не предъявляем никому ультиматумов, но и сами их не принимаем.

– Коль скоро мы заговорили о разных мнениях, то насколько крепка фракционная дисциплина в «НУ»? Там ведь есть и бизнес-крыло, и националистически настроенные силы. Насколько синхронно они будут работать (и голосовать) в новом парламенте?

– Мне такая постановка вопроса кажется неправильной, поскольку «Наша Украина» – блок, выдержавший труднейшие испытания. Он стал политическим лидером в борьбе за демократию, что является историческим фактом, который никакой ложью не перебить. А то, что члены блока в разное время занимались разными вещами (я, например, был учителем и программистом, кто-то занимался предпринимательством, кто-то был директором, кто-то артистом) – это вопрос второй. Та прочность, которую показала «Наша Украина» во всех ситуациях, достойна восхищения. Мне вообще кажется, что в нашем информационном пространстве заведомо верят клевете и совершенно закрывают глаза на факты. Факты показали, что наша команда – железобетонная, прочная и очень мужественная.

– В случае ухода Партии регионов в оппозицию, она наверняка будет блокировать глобальные решения парламента вроде ВТО. Насколько конструктивны сейчас отношения у «НУ» и ПР? Поскольку клятвы, что никаких переговоров мы не ведем и не вели, звучат уже по меньшей мере странно.

– Я начну с конца вопроса. Нам не в чем клясться. Именно мы «заломали» Партию регионов. И когда наши союзники, которые играли, в общем-то, второстепенную роль, пытаются выступать арбитрами и обвинителями, указывать, с кем нам блокироваться и с кем говорить – это смешно и курьезно. По поводу Регионов. Им не надо переходить в оппозицию – они уже там на общегосударственном уровне. У них есть выбор – или действовать деструктивными методами (бездумно блокировать все законопроекты, ломать трибуны, микрофоны), или занимать прагматичную позицию, как в цивилизованных демократиях. ПР имеет шанс на эволюцию, как имели его многие политические силы или, например, многие партнеры Кучмы и Лазаренко. Их судьба – в их руках.

– В последнее время часто шли разговоры о «широкой» коалиции. Обсуждался ли реально этот вопрос в «Нашей Украине»?

– «Наша Украина» инициатором подобных действий не выступает, а что касается БЮТ – это вопрос к ним.

– Но ведь Ехануров также выступал в поддержку такой коалиции.

– Как премьер-министр Ехануров сотрудничает со всеми политическими силами. Тони Блэр также может выступать как лидер Великобритании или как лидер Лейбористской партии. У нас часто путаются действия Еханурова как премьера и как члена руководящих органов «Нашей Украины». Как премьер он должен сотрудничать со всеми, и это нормально, потому что он – премьер всей Украины. А как переговорщик от «НУ» он должен вести только те переговоры, на которые его уполномочили.

– Регионы сейчас фактически контролируют местные советы на востоке и юге страны. Как и в меньшей степени БЮТ – в центре. Этот факт не может не влиять на отношения с оппозицией, кто бы ею в итоге ни был, и это прекрасно должен понимать Президент.

– Партия регионов действительно контролирует ряд регионов на востоке страны, где она в единоличном составе имеет большинство, БЮТ же имеет большинство, по-моему, только в Киевской области и должен искать поддержку других политических сил. К тому же у нас разные отношения с вышеперечисленными политическими силами. Областные советы – это органы местного самоуправления, а Верховная Рада и Президент – государственная власть. У них разная компетенция. Нет же такого, чтобы был «руховский» водопровод и «коммунистическая» канализация.

А строить отношения с местными советами нужно в рамках законодательства. Например, есть областные советы, где доминирует ПР, есть компетенция областных советов, и только в ее рамках они могут принимать те или иные решения. Как только они за эти рамки выходят, должна вмешиваться государственная власть. Например, в вопросе о региональном языке местные советы полностью вышли за рамки своей компетенции, и эти постановления являются чисто пропагандистскими.

Павел Вуец, «Без цензуры»

www.bezcenzury.com.ua