23 февраля • обновлено в 08:17
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Петлюра дождался признания

282
Читать материал на украинском

В Украине впервые на государственном уровне почтут память Симона Петлюры — председателя Директории и главного атамана армии Украинской народной республики. Именно с его именем прежде всего ассоциируется борьба за независимость Украины в начале XX века. Недаром солдат армии УНР и украинских повстанцев прозвали петлюровцами.

По ряду причин его имя долгое время обходили вниманием. Только в минувшем году могилу главы Директории УНР на парижском кладбище впервые посетил президент Украины. И вот теперь, в канун 80-й годовщины со дня гибели Петлюры, украинские власти пришли к пониманию того, что необходимо должным образом оценить его вклад в создание независимого украинского государства.

В соответствии с президентским указом, в мае состоятся торжества и ряд культурно-просветительских акций, а вскоре в столице появится памятник главе правительства и армии УНР.

«Принято политическое решение — ведь пора уже перестать пугать детей именем Петлюры», — заявил на пресс-конференции министр культуры Игорь Лиховый.

По мнению последнего президента УНР в экзиле Мыколы Плавьюка, почтить память Петлюры важно, чтобы показать традиции борьбы за независимость. Иначе складывается впечатление, будто украинцы стали бороться за свое государство только в 1991 г.

«Не представляю себе, чтобы в Польше понадобилось более 15 лет с момента получения независимости для того, чтобы на государственном уровне почтить Пилсудского, создателя нового польского государства», — отмечает Плавьюк.

Симон Петлюра был убит в Париже 25 мая 1926 г. Самуилом Шварцбардом (историки склоняются к мнению, что он был агентом советских спецслужб, который объяснил свой поступок местью за еврейские погромы в Украине. И хотя на судебном процессе были представлены приказы Петлюры о борьбе с погромами и материалы военных трибуналов над погромщиками, убийца был оправдан.

Очевидно, в силу этого украинские власти долгое время официально предпочитали вспоминать имена более «политкорректных», но менее последовательных борцов за украинскую государственность.

Иван Чуга, «ВВ»

www.vv.com.ua

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги