Георгий Крючков: «Оранжевая коалиция создается, чтобы «спалить» Тимошенко»

Георгий Крючков: «Оранжевая коалиция создается, чтобы «спалить» Тимошенко»

Коммунистическая партия Украины явно теряет своих избирателей: в новом парламенте фракция КПУ будет состоять всего из 21 депутата. Вместе с тем коммунист Георгий КРЮЧКОВ, который, к слову, не будет работать в новом составе Верховной Рады, уверен, что если коммунисты сделают выводы из прошлой избирательной кампании, они смогут вернуть своих приверженцев

- Когда Верховная Рада пятого созыва приступит к работе?

— Думаю, что первое заседание состоится в сроки, отведенные Конституцией, то есть оно должно состояться не позже 27 мая, как говорится, при любой погоде. Единственное, мне кажется, ненормально идет сам процесс подготовки. Я, между прочим, участвовал и возглавлял подготовительную группу и в третьем, и четвертом созывах Верховной Рады. И у нас такого, когда депутаты не могут договориться о кандидатуре председателя, не было. Это очень просто решается. Скажем, во время одного из созывов, когда нас избрали, мы с Виктором Медведчуком получили одинаковое количество голосов. И пришли к выводу: давайте будет не один председатель рабочей группы, а два сопредседателя. И поставили точку. Сейчас по существу определились две группы с одной стороны и с другой. Ну изберите двух сопредседателей! Но, наверное, не в этом дело. Кому-то очень выгодно создать такую атмосферу, когда не все четко. А нечетко по одной причине: никак не сойдутся на том, какую все-таки создавать коалицию — или исключительно оранжевую, или оранжево-голубую. В этом суть вопроса. Но открытие сессии состоится обязательно или 25, или 26 мая.

Видео дня

И какая же коалиция, на ваш взгляд, более вероятна?

— Насколько до меня доходит информация, более склоняются к созданию оранжевой коалиции с тем, чтобы «спалить» Юлию Тимошенко.

И какая коалиция более выгодна для Украины? Ведь регионалы в один голос утверждают, что так называемая цветная коалиция помогла бы объединить нашу страну...

— Считаю, что если исходить не из идеологических позиций, а из сугубо житейских, конечно, если бы коалиция состояла из оранжевых сил и Партии регионов, то это действительно был бы шанс сгладить вот этот наметившийся, обозначившийся и довольно явственный раскол Украины на две части. В том случае, если мы не будем делать глупостей, которые делает глава государства, призывая к примирению. Ну не может такого быть! Если я человека не уважаю, а мне твердят: «Нет, ты его уважай», то я его все равно уважать не начну. Вот если бы таких глупостей не было, то коалиция оранжевых и регионалов в какой-то мере сгладила бы остроту подобных расхождений. И второе. Это все-таки был бы шанс сосредоточить усилия и законодательной, и исполнительной власти в созидательных делах, на решении тех острых и неотложных проблем, которые наверняка невероятно обострятся во второй половине года. А если нам еще удариться в выяснения отношений, в торговлю за кабинеты, то мы еще больше отбросим страну в пропасть, из которой будет очень сложно выбраться. Вот эти два момента говорят о том, что в интересах Украины было бы наиболее целесообразным создание коалиции из оранжевых сил и Партии регионов. Социалисты примкнут к любой коалиции, они в данном случае не сильно влияют на решение проблемы, но примкнут туда, где будет власть.

Коммунистическую партию называют единственной оппозиционной партией в новом парламенте. Как она будет отстаивать свои взгляды? Это опять будут блокирование трибуны и драки? Или все-таки что-то более цивилизованное?

— Не думаю, что до этого дойдет. Но давайте все-таки отметим, что драки первыми начинали не коммунисты. Они просто оказались учениками и продолжали дела тех, кто начинал что-либо подобное. Состав фракции сильно уменьшился — только 21 народный депутат, и КПУ будет заявлять о себе внесением законопроектов в интересах трудящихся и отстаивать их. И, во-вторых, она будет противиться любым решениям, любым законопроектам, направленным против национальных интересов Украины, интересов нашего народа, интересов трудящихся. Вот это и будет позиция коммунистов. Считаю, что этой позицией, логикой, наступательностью, умением выстраивать отношения с другими фракциями, находить поддержку по конкретным ситуативным проблемам с другими политическими силами, коммунисты будут заявлять о себе.

Подведите итоги работы Верховной Рады четвертого созыва.

— Парламент работал в очень сложной обстановке. И к числу его заслуг я бы отнес сохранение парламентаризма, против которого воевал и бывший президент, который не жалует, и нынешний, потому что им обоим что-то мешает, как плохому танцору. И мешает в данном случае парламент. И второе. Верховная Рада все-таки сделал крупный шаг по пути превращения Украины из президентско-парламентской республики с диктаторскими полномочиями президента в парламентско-президентскую республику. Это очень большая заслуга Верховной Рады четвертого созыва при оценке ее деятельности.

Отношение к новому парламенту уже неоднозначное. Какой будет его работа?

— Действительно, если о старом парламенте говорили, что там мелькает 300 миллионеров, то когда читаешь список его нового состава, то там их намного больше будет. Люди пришли в парламент не работать, они пришли за другим, очень многие, по крайней мере. Но я не думаю, что что-то существенно изменится. Люди, пришедшие в парламент не для того, чтобы работать в нем, в состоянии нанять хороших специалистов, которые будут готовить законопроекты. Поэтому можно ожидать, что законодательная работа будет продолжаться так же, как она велась раньше, только несколько изменится формат. Люди будут подписывать законопроекты, будут их обсуждать, комитеты будут работать, будет проходить голосование и так далее. Какой-то революции в этом плане я не ожидаю.

Чем вы будете заниматься, вы ведь не попали в новый парламент?

Не сказал бы, что не попал — я не был в списках. Это было не мое решение, но меня оно в принципе устраивает: ведь 77 лет — это 77 лет. Буду заниматься любимым делом, если только представится возможность его реализовать, — писать и заниматься публицистикой. Для меня будет проблемой пробиться в средства массовой информации.

Беседовала Евгения Коваленко, «Столичные новости»

www.cn.com.ua