В “Долине нарциссов” на Закарпатье расцвела половина поляны

1,9 т.
В “Долине нарциссов” на Закарпатье расцвела половина поляны

В Долине нарциссов на Закарпатье расцвело 50% поляны.

Как рассказал УНИАН начальник природоохранного научно-исследовательского отделения Карпатского заповедника «Долина нарциссов» Иван ФЕРЕНЦИК, в среднем за день сюда приезжает 150-200 туристов.

«В выходные у нас бывает и 500 человек, а на пик цветения – и более 1 тысячи», - рассказал он.

По его словам, сезон в “Долине нарциссов” продлится до 26 мая.

«Обычно нарциссы цветут в долине с 1 по 22 мая. Однако, в этом году из-за затяжной зимы цветы начали цвести на 6 дней позже. Поэтому сезон немного затянется», - сказал начальник отделения.

На следующие выходные, сообщил он, в долине состоится Всеукраинский детский фестиваль «Золотой нарцисс» на базе натуралистическо-экологического центра, который расположен рядом с заповедником. Во время фестиваля туристы смогут увидеть детские рисунки и послушать выступления детских коллективов.

Чтобы туристы не топтали и не срывали нарциссы, в сезон цветения за этим следит 5 охранников. Штраф за уничтожение цветов –120 грн. за один нарцисс.

Как надеется И.ФЕРЕНЦИК, таких инцидентов в этом году не будет.

Заповедник «Долина нарциссов» расположен в Хустском районе Закарпатской области рядом с городком Хуст. Площадь заповедника составляет 257 га, из них нарциссовые поляны занимают 170 га.