Найден обломок доисторического астероида

828
Найден обломок доисторического астероида

Группа ученых извлекла из 770-метровой шахты фрагмент гигантского астероида, врезавшегося в Землю 145 миллионов лет назад, передает BBC. Тело диаметром от 5 до 10 километров оставило после взрыва 160-километровый кратер Мороквенг на юге Африки, который сейчас скрыт песками пустыни Калахари.

Палеонтологи утверждают, что именно этим столкновением, которое привело к массовой гибели животных и растений, закончился Юрский период и начался Меловой. Несмотря на масштабы явления и размеры астероида, ученые не надеялись найти его обломки: согласно существующим моделям, большая часть космического вещества должна была испариться при взрыве.

Тем не менее, химический анализ подтвердил метеоритную природу и возраст камня. От более "молодых" метеоритов его отличает избыток урана и натрия при недостатке железа и никеля. По словам ученых, это может означать, что представления о составе астероидов, равно как и математическое описание столкновений, должны быть серьезно уточнены.

Напомним, завершением Мелового периода также считают столкновение с астероидом, случившееся 65 миллионов лет назад и приведшее к гибели динозавров. 200-километровый кратер, оставшийся после катаклизма, находится на мексиканском полуострове Юкатан.