Писатель Сергей Жадан: "Я никого не учу жить"

Писатель Сергей Жадан: 'Я никого не учу жить'

От полудесятка популярнейших на сегодня писателей Украины Сергей Жадан отличается тем, что его прозаические произведения читают широкие массы. В наше «специализированное» время его книги уникальны тем, что одинаково нравятся девушкам и парням, молодым и старым, богатым и бедным, специалистам и бездельникам, наркоманам, пьяницам и абсолютно трезвым читателям... И все это не было бы так удивительно, если бы не знать, что автор берет сюжеты, образы своих героев, смешные и трагические коллизии из собственной жизни. Понять, чем отличается и отличается ли Сергей Жадан в живой беседе от того Жадана, которого каждый может себе вообразить, прочитав его тексты, — вот какую задачу я поставила себе, прежде чем брать это интервью. А вышло ли — судить вам.

Все время к магазину издательства «Фолио», где мы разговаривали, подходили люди. Знакомые приветствовали Сергея и приглашали выпить, фаны требовали автографов, фотографы из глянцевых журналов слепили вспышками камер, телеоператоры расставляли штативы. В этой суете Сергей чувствовал себя, как рыба в воде. Обнимался с друзьями, улыбался девушкам и размашисто чертил на экземплярах своей новой книжки «Гимн демократической молодежи» автограф-иероглиф. И будто не замечал нацеленных на него объективов.

- После прочтения твоих книг многие рисуют себе образ автора, больше подходящий гламурному шпиону. Кому-то ты грезишься владельцем плейбойского пентхауса, кое-кто видит тебя за рулем эксклюзивного авто. Проясним это, начнем опись имущества?

— Давай. У меня есть «Команч». Хороший горный велосипед. Я его очень люблю. Когда я в Харькове, особенно летом, могу и сто километров в день на нем проехать. А машины нет, и не собираюсь заводить. Принципиально пользуюсь только общественным транспортом. Хотя в детстве имел права водителя трактора! Пока учился водить эту фантастическую конструкцию, несколько раз почти перевернулся в этом, как теперь понимаю, эксклюзивном авто. Брат потом немного учил меня ездить на мотоцикле, но мне хватило того, что едва не расшиблись. Я случайно не на то нажал. Это не следует интерпретировать как желание смерти, просто что-то я с техникой не очень...

- Пойдем дальше. Как любят говорить налоговые инспекторы, задекларируйте ваши доходы. Чем владеешь из столичной недвижимости?

— Прикол! Нет у меня квартиры в Киеве. Зачем она мне? Я в Харькове живу. И не очень-то люблю столицу. А относительно доходов... Жить в Украине исключительно на писательские гонорары, наверное, невозможно. Но занятие литературой — это более широкий комплекс: выступления, презентации, переводы, фестивали, семинары, конференции... А если посмотреть на меня формально глазами налогового инспектора, то я безработный. Но не зарегистрированный, то есть пособия из отдела социального обеспечения не получаю. Вообще, я хочу свести к минимуму все мои отношения с социумом.- Таковы мои принципы.

Такой непримиримый анархист?

— Не в этом дело, просто не хочу дать социуму возможность держать меня под контролем.

Откуда у знатока тонких нюансов отношений между представителями разных социальных прослоек и сообществ такое стойкое отвращение к социуму? Может, разочарование?

— Ни в коем случае не отвращение, и тем более не разочарование. Вообще никакой агрессии. Просто я стараюсь, а с возрастом более активно, сохранять свою личную территорию, независимость. Понимаешь, социум очень быстро заглатывает, подминает под себя, правит под себя и, конечно, начинает диктовать свои условия. Это происходит даже с такими крутыми чуваками, которые якобы всегда считались непродажными. Сами не замечали, как в какой-то момент — хоп, и все — они уже себе не принадлежат.

Значит, ты цены себе еще не сложил?

— Пока нет. Даже не в том дело — продажный - не продажный. Есть совесть в каждом из нас, и как бы ты ни кричал: «Я непродажный, делаю только то, что хочу делать», но сам себе иногда признаешься: чувак, ты же облажался, ты же глупость сделал... Не хочется, чтобы были такие укоры совести, поэтому и стараюсь держаться отдельно и делать то, что мне нравится.

А на пенсии ты себя представляешь?

— А как же! Свой первый миллион я точно заработаю на литературе и куплюсебе красивую белую яхту, на которой открою пиратскую радиостанцию с человеческой музыкой и буду болтаться в одесской акватории, пока не погибну во время девятибалльного шторма. Кстати, а там такие шторма бывают?

В Одессе, как и в Греции, все бывает. В твоих произведениях есть развернутые перечни того, что тебе нравится, но не все так прозрачно и однозначно с напитками. Имею в виду не только алкоголь.

— Нравится многое, но поскольку приходится, то есть вынужден употреблять преимущественно алкоголь, то и ограничивать себя надо в выборе напитков. Если постоянно бухаешь, то употребление кисломолочных продуктов исключается. А хочется. Я люблю молоко, а приходится пить водку с утра. Особенно сейчас, на гастролях. Какая овсянка, какая диета? Вот и приходится выбирать из тех продуктов, которые нормально сосуществуют в желудке вместе с выпивкой. Алкоголь и наркотики — утром выпил, вечером покурил, и замечательный цвет лица гарантирован.

Ты переборчив в этом?

— У меня нет к алкоголю каких-то гурманских требований. То есть я не скажу, что в настоящее время суток употребляю исключительно белое сухое шампанское или только коньяк пятизвездочный. Хотя и аскетом меня не назовешь. А если взять попойку как таковую, то меня в этом процессе привлекает не сам напиток и не состояние опьянения, а коммуникативные возможности. Разговоры за бутылкой, неожиданные ситуации и откровения, ритуалы вокруг выпивки... Специфический фольклор и этнография. Все эти штуки, которые без алкоголя не вытянешь наружу.

- А бросить пить — такого опыта или желания не было?

— Последний год было такое желание. Не потому, что я боюсь зависимости, и не потому, что это мешает какой-то там карьере... Ну, бывает такое, что просто уже надоело все, надо изменить что-то. Но только представлю, что больше не стану пить, то просто до основания рушится весь мой мир. Расписание, общение, ориентиры — все надо будет изменить. Дилера тоже придется менять... О чем я буду разговаривать с человеком, когда кто-то из нас не будет употреблять спиртное?

И часто такие коммуникативно-алкогольные посиделки проходят под музыку? По крайней мере, в твоих романах чаще всего упоминается классический рок, но не только.

— У меня есть дядя, он и в «Анархии» фигурировал — такой битломан с сорокалетним стажем. Он мне и маленькому всегда записи давал. Так вот у него вся музыка закончилась где-то на «Секспистолз». Все, что было после, он не слушает. А меня интересует развитие этого искусства. Слушаю абсолютно разные жанры, как новые, так и старые. В прошлом году приезжал ко мне в Варшаву друг Кокотюха. Мы в похмельно-элегическом состоянии шлялись по книжной ярмарке. И вдруг видим чувака, который продает пластинки с советской музыкой 40 — 50 годов. Я купил диск Марка Бернеса. Следующие два дня мы бухали под «Мне кажется порою, что солдаты...» и другие шедевры из его репертуара.

А наша музыка тебя интересует, или только та, которую играют твои друзья?

— Меня интересует все, что происходит в современной украинской музыке. В Харькове каждый месяц рождаются и играют новые команды. Наверное, так всюду в стране. Сейчас такое время бурного развития, невероятно интересно. Плохо только, что это ни во что не выливается. Знаешь, меня музыка интересует больше, чем литература, она более вдохновляющая, пафосно говоря.

Ты все время странствуешь. Только и слышно: сейчас Жадан сидит и что-то пишет в Польше, через месяц он уже в Германии, еще через неделю рванул в неизвестном направлении... Смена географии как средство избавления от проблем?

— Это энергию дает — изменение ландшафта, само движение. Месяц или два сидения в Харькове — и у меня депрессия. Все начинает пригружать. Я не бегу от проблем, может, наоборот, именно мчусь им навстречу. А с другой стороны, какие у меня проблемы? Лишь те, которые создаю себе сам. Так они всегда со мной, куда бы я не поехал.

Футуристический лозунг — движение самоценно, самодостаточно. Не даешь остановиться себе, не даешь остановиться своим внутренним чувствам.

Человек мира?

— Вот не хотел бы употреблять такой дефиниции, как «человек мира». Я нормально, комфортно чувствую себя в любой стране, где нахожусь, и особенно не парюсь по этому поводу.

Об этом я спросила потому, что у тебя немалый опыт литературного переводчика. Переводят не с языка на язык, а с культуры на культуру, верно?

— Безусловно. Мне интересно, что происходит и в прозе, и в поэзии. Я имею в виду и немецкую, белорусскую, русскую литературу. Теперь уже и с польского языка перевожу. Как-то само так вышло.

«Само вышло» можно понимать так, что на переводчика с польского ты не учился и диплома не имеешь?

— Ни диплома, ни даже справки. Полгода прожил в Варшаве и в какой-то момент начал понимать, читать. Фантастическое ощущение — открываешь для себя новый мир. А что касается дипломов, то как-то так сложилось, что общаюсь с более или менее нормальными людьми, которым не надо подтверждений в виде дипломов. Хотя было, припоминаю! Мы с Кокотюхой, где-то лет по двадцать нам было, поехали выступать в Сумы. Нас не хотели пускать в зал для выступлений. Сказали: «Какие вы писатели? Вы на себя посмотрите!» Требовали, чтобы мы удостоверения показали.

Съехали на литературную тему, а полоса называется «Частная жизнь». Давай будем говорить о любви, согласен?

— Конечно. Все вокруг — любовь.

А у тебя есть любовь?

— А вот об этом я не буду говорить. Этот интимный вопрос. У любви есть имя, с любовью в моей жизни все в порядке, но говорить об этом не стану.

Юка Гаврилова, «Без Цензуры»