Бизнес-круги НСНУ не против коалиции с Партией регионов

Бизнес-круги НСНУ не против коалиции с Партией регионов

Если вы еще не читали книгу нобелевского лауреата Элиаса Канетти «Ослепление», рекомендуем. Вы найдете там много общего с нынешним политическим процессом в Украине. Все герои этой книги не способны принять чужую точку зрения и посмотреть на себя со стороны: они слушают собеседника и слышат не его слова, а то, что они хотят услышать, поэтому их диалоги погружают читателя в какой-то сюрреалистический, искаженный мир, мир иллюзий. И очень сложно понять, где действительность, а где мир, явившийся герою в грезах.

Видео дня

Все происходящее вокруг создания парламентской коалиции напоминает мир, созданный героями Канетти. Участники переговоров слышат лишь каждый себя.

Когда верстался номер «БЦ», партия «Наша Украина» начала заседание политсовета, который и должен сказать свое решающее слово относительно подписания меморандума о формировании в новом парламенте коалиции с БЮТ и СПУ. Очевидно, что заседание будет очень жарким. Потому что, как известно, в партии есть не только сторонники «оранжевой» коалиции. Ходят слухи, что бизнес-крыло не видит ничего страшного в так называемой широкой коалиции при участии Партии регионов. Даже называют фамилию приемлемого для «Регионов» премьера — Петра Порошенко. Петр Алексеевич пока ничего не комментирует. Но другие представители «Нашей Украины» активно опровергают эти слухи и утверждают, что коалиция будет только «оранжевой».

Кстати, накануне состоялась встреча премьер-министра Юрия

Еханурова и руководителя избирательного штаба «Нашей Украины» Романа Безсмертного с Юлией Тимошенко. Информация об этой встрече подавалась очень сдержанно. Но на следующий день представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что у него есть информация, будто большинство нашеукраинцев все-таки поддерживают «оранжевую» коалицию. Бютовцы грозятся уйти в оппозицию, если «Наша Украина» объединится с Партией регионов. В Блоке Тимошенко также напоминают, что они являются главными претендентами на должность премьера, которым должна стать Юлия Владимировна, и хотят себе хотя бы одну должность силового министра.

Между тем претензии к «Нашей Украине» выдвинул Александр Мороз, выступая 4 апреля в парламенте. Он заявил, что «сегодня ничего не мешает подписанию упомянутого меморандума, препятствуют этому субъективные факторы, характеризующие взаимоотношения между «Нашей Украиной» и Блоком Тимошенко». Также лидер СПУ сообщил, что 3 апреля партия получила от «Нашй Украины» новый проект соответствующего документа, содержание которого, по словам Мороза, «возвращает всех нас на два месяца назад и, по сути, означает попытку затянуть процесс и выиграть время». Причиной такого затягивания Александр Александрович считает попытку заблокировать проведение в стране политреформы.

Пока в «оранжевом» лагере выясняют отношения, Партия регионов нагуляла аппетит и теперь заявляет о своих претензиях на должности премьера, первого вице-премьер-министра и вице-премьера по вопросам ТЭК. Однако вряд ли такие запросы понравятся любой другой политической силе, прошедшей в новый парламент. Похоже, «регионалы», как всегда, погорячились.

Ирина Коробко, Виктория Гасса, "Без Цензуры"