Паводки могут нанести Украине колоссальный ущерб

1,2 т.
Паводки могут нанести Украине колоссальный ущерб

Счетная палата Украины и Высшая палата контроля Республики Польша по результатам аудита пришли к выводу, что состояние финансирования и выполнение мероприятий по строительству противопаводковых сооружений, их содержание, проведение противоэрозионных и берегоукрепляющих работ на трансграничных водах является неудовлетворительным и не обеспечивает действенного и эффективного решения проблем наводнения на пограничных водах.

Как сообщили в пресс-службе Счетной палаты, правительствами обеих стран не обеспечивается необходимый объем работ относительно недопущения отчуждения территории и изменения прохождения государственной украинско-польской границы. Вследствие этого существует угроза потери территорий с обеих сторон. В частности, из-за интенсивной боковой эрозии русла на отдельных участках существует угроза потери территории Украины общей площадью около 100 гектаров. В Республике Польша существует угроза потери свыше 30 гектаров территории.

Видео дня

При этом органами местного самоуправления и управлениями водного хозяйства обеих стран не обеспечивается создание материально-технических запасов на случай наводнения. Как с украинской, так и с польской стороны запасы не превышают 30% от запланированных. Установлено, что ни в одном из шести проверенных органов местного самоуправления не выполнялся план территориального хозяйствования на водах. в Украине же противопаводковые мероприятия выполнены в пределах 30%, из них в Львовской области - на 44,4%, в Волынской - 17,5%.

Кроме того, украинскими аудиторами отмечен недостаточный уровень сотрудничества территориальных общин и органов местного самоуправления на пограничных водах, также отсутствие регламентаций (нормативно-правовых актов) и низкий уровень обмена информацией по вопросам хода затопления серного карьера Яворивского ГГХП «Сірка» и пропускной способности речки Шкло.

В отчете аудиторами сделан вывод о том, что недостаточное финансирование протипаводковых мероприятий в обеих странах приводит к постепенному разрушению отдельных участков протипаводковых сооружений и ослаблению противопаводковой защиты в регионе в целом. Материально-техническое обеспечение противопаводковых мероприятий с обеих сторон является незначительным и не обеспечивает безопасность граждан во время наводнений. В связи с этим подготовлены рекомендации правительствам обеих стран для решения данного вопроса.