Американцы изымают из библиотек японские комиксы для взрослых

845
Американцы изымают из библиотек японские комиксы для взрослых

Билл Постмус, председатель Совета наблюдателей калифорнийского округа Сан Бернандино, приказал окружным публичным библиотекам изъять из свободного доступа книгу «Манга: 60 лет японских комиксов».

С гордостью объявив о своем решении, Постмус обозвал книгу «непристойными комиксами», сказав: «Эта книга совершенно неуместна в публичной библиотеке, и как только я о ней узнал, немедленно приказал ее убрать».

Как оказалось, все началось с того, что некий 16-летний подросток принес книгу домой, чтобы по ней сделать в школе доклад. Однако мать тинэйджера, полистав учебник, «пришла в ужас» от сцен «сношений с животными» и написала гневное письмо в библиотеку, чтобы те убрали непристойный учебник из доступа.

Но координатор окружных библиотек Наннетта Брикер-Барретт с полным соблюдением своего права на свободу слова заявила, что это мамаша сама во всем виновата: «Нести ответственность должны сами родители, а не библиотека. Наше дело предлагать широкий спектр материалов, а не исключать их. Мы действуем с полным соблюдением Билля о правах, свободе чтения и свободе просмотра».

Опубликованная в 2004 году книга, написанная Полом Граветтом, рассказывает историю японских комиксов-манга и, что естественно, в нескольких главах включает в себя описание порнографических комиксов для взрослых – хентай, которые очень популярны в Японии.

В результате американские подростки больше не смогут узнать об истории возникновения и развития японской манги (где хентай – лишь малая часть из всех видов комиксов), потому что все 13 копий данной книги были изъяты из всех библиотек округа.