Стоит ли вкладывать деньги в банковские металлы?

Стоит ли вкладывать деньги в банковские металлы?

За последние годы банковские металлы перестали быть недоступной роскошью, которую можно было увидеть лишь в кино. Нынешнего украинского бизнесмена не представишь без металлического счета в банке или по крайней мере без слитка дорогого металла у себя дома в сейфе. Кроме того, в бизнес-среде уже стало модным дарить на день рождения вместо какой-нибудь безделушки кусочек золота или серебра.

Видео дня

В настоящее время в Украине банковские металлы приобретают все большую популярность и у простого населения, которое уже перестало доверять валюте и пытается разнообразить перестраховку своих сбережений от обесценивания. То есть сегодня банковские металлы - далеко не редкость, и купить их можно в форме слитков от 1 грамма до нескольких килограммов.

Зачем это нужно?

Почему же так выгодно вкладывать средства в банковские металлы? Чем этот вид инвестиций безопаснее и надежнее, чем та же валюта, например?

По словам банкиров, самым распространенным видом банковских металлов сегодня является золото. Хотя серебро, палладий и платину тоже со счетов никто не списывает. Как уверяют специалисты, объяснение надежности хранения сбережений в золоте заключается в том, что любая валюта может обесцениться, а желтый металл - никогда.

Собственно, в это охотно верится, если посмотреть на динамику цен на золото за последние 5 лет. Если мировая цена на него в 2002 году составляла 9,1 доллара за грамм, то в начале апреля нынешнего года желтый металл продавался ровно в два раза дороже. То есть чем раньше народ обзавелся золотишком, тем больше он заработал только на его стоимости.

Металлический счет или депозит?

Но не нужно путать мировую цену с ценой на слитки в украинских банках. У нас оно будет стоить дороже по одной простой причине: своих слитков у нас достаточно мало, поэтому везти их приходится из заграницы (Швейцарии, Великобритании и даже из Австралии - мне лично попадался на глаза слиток с изображением кенгуру). Но это опять же не значит, что дорожает оно у нас медленнее.

К тому же золото можно хранить не только дома в сейфе. Отечественные банки стали предоставлять такие услуги, как «металлические» депозиты. Суть их в том, что вместо денег вы приносите в банк слиток (или тут же его и покупаете), на который начисляются дополнительные проценты. Но так как золото дорожает само по себе, то и проценты по металлическим вкладам финучреждения предлагают невысокие - в среднем 3 процента годовых.

Вдобавок к металлическим депозитам есть и такая услуга, как металлический счет. Открыв таковой, вы вряд ли основательно разбогатеете, так как проценты на них мизерные (они редко превышают отметку в 2%). Но их удобство в том, что в случае окончания срока золотого вклада в одном банке вы можете перевести свой слиток на предварительно открытый металлический счет в другой, где, к примеру, процент повыше. Это избавит вас от лишних хлопот по перевозке металла из одной конторы в другую «вручную».

В то же время, не заключая с банком депозитный договор, а просто оставив металл на банковском счете, вы имеете широкое поле для маневра. Вы не связаны никакими обязательствами и можете забрать свой слиток, когда вам только вздумается.

Как обзавестись слитком?

Чтобы на металле заработать, его нужно сначала купить. А для этого в банке с вас потребуют паспорт и идентификационный код. При покупке вам выдается квитанция 377 К (как при покупке валюты). Если стоимость слитка выше 50 тысяч гривен, то в квитанцию обязательно вписываются ваши паспортные данные, а покупка отслеживается налоговой администрацией.

Сразу заметим, что покупать металл нужно только в банке, а ни в коем случае «с рук». Если вдруг ваш сосед захотел вам продать кусок презренного металла по дешевке, то по всем отечественным законам сделка будет считаться нелегальной. Если вас поймают на этом правоохранители, то первым делом изымут объект операции, или, проще говоря, сам слиток.

Но тут есть одна уловка, которой не брезгуют пользоваться знакомые между собой и доверяющие друг другу участники сделки. К примеру, вам предлагают слиток по приемлемой цене. В таком случае продавец пишет долговую расписку, будто занимает у вас сумму, за которую вы договорились купить у него кусок металла, обязуется вернуть через пару часов или дней, а в залог оставляет слиток. Ему остается не вернуть вовремя вам «долг», а слиток остается у вас.

Но лучше все же такие операции проворачивать в банке - как-никак надежнее. В этом случае продавец сначала сдает слиток банку, а банк потом продает его вам. Кстати, можно даже с банком заранее договориться и о сумме сделки. Но и тут нужно держать ухо востро. Попадись вам нерадивый сотрудник банка, купить золотишко он купит, а вот продать может и отказаться.

Перестраховщиком в этом случае может выступить Украинская биржа драгоценных металлов (УБДМ) (www.gold9999.com.ua), специалисты которой смогут найти подходящий для такой сделки банк. Кстати, это пока что единственная в стране организация, предоставляющая квалифицированную консультацию по банковским металлам для желающих купить или продать слитки.

В каком виде получить проценты?

Если вы все-таки решили доверить свой кусочек дорогого металла банку на депозит, то не спешите подписывать с ним соглашение, даже если он и предлагает немыслимо высокий процент по вкладу. Внимательно ознакомьтесь со всеми условиями договора, иначе вместо того чтобы заработать, вы можете потерять немалые деньги.

Первым делом узнайте, каким образом выплачиваются проценты по депозитам. Дело в том, что банки проценты по металлическим вкладам в основном выплачивают также в металле. То есть, положив килограмм золота под 2 процента годовых, в итоге вы получите свой килограмм плюс слиток весом в 20 граммов.

Есть и альтернативный вариант, при котором проценты по вкладу вам выплатят деньгами. В таком случае эти 20 граммов оценивают по курсу на день выплаты процентов. То есть если на время открытия вклада золото стоило 100 гривен за грамм, а на момент закрытия - 120, то за 20 граммов вы получите 2 400 гривен.

- Также внимательно изучите условия закрытия депозита, - советует главный консультант УБДМ Сергей НИКОЛАЕНКО. - Иногда банкиры прописывают в договоре пункт, по которому за «обналичку» вклада банк берет комиссию в виде 2 процентов от суммы набежавших процентов. При серьезных суммах на этом можно потерять немалые деньги.

- К тому же обратите внимание на то, каким образом вам вернут ваш собственный металл, - советует специалист. - Дело в том, что в маленьких слитках золото стоит дороже за счет включения в них стоимости производства таких кусочков. А потому, если вы делаете вклад из нескольких слиточков, проверьте, чтобы при возврате металла банк не делал это «в слитках, имеющихся в банке на момент закрытия депозита».

Иначе на каждом кусочке от 5 граммов вы рискуете потерять до 10 долларов, если вам выдадут вместо них слитки крупнее. А вот если вы кладете на депозит один крупный слиток, то мелкими вам забрать будет даже выгоднее.

Евгений МУДЖИРИ, «Комсомольская Правда»

www.kp.kiev.ua