Евангелие от Иуды вернули в Египет

512
Евангелие от Иуды вернули в Египет

Тринадцать папирусных листов с текстом так называемого «Евангелия от Иуды» переданы каирскому Коптскому музею. Таким образом, власти Египта добились возвращения на родину документа, незаконным образом вывезенного из страны в начале 1970-х годов. Об этом сообщило агентство France Press со ссылкой на представителей египетского министерства культуры.

Текст апокрифического «Евангелия от Иуды», записанный на рубеже III и IV веков нашей эры в одной из раннехристианских сект, действовавших в Египте, был найден в районе деревни Бени Мазар недалеко от города Эль-Минья. При невыясненных обстоятельствах рукопись покинула страну, сменила несколько владельцев в Европе и Америке и в 2000 году была куплена швейцарским частным фондом. Эта организация совместно с Национальным Географическим обществом США осуществила реставрацию и консервацию папирусов.

Официальная презентация перевода текста «Евангелия от Иуды» состоялась в начале апреля. В течение нескольких дней в музее Национального Географического общества действовала экспозиция, посвященная рукописи и связанным с ней исследованиям. По окончании работы выставки все тринадцать листов были отправлены в Каир.