В центре стола - пасха!

971
В центре стола - пасха!
Как самим сделать творог

Из трех литров цельного молока вы получите не более 300 - 400 граммов творога, выбирая рецепт будущей пасхи, учтите и это обстоятельство.

НАДО: 3 л цельного молока, 1,5 - 2 лимона, треть стакана кипяченой воды, 2 - 3 метра чистой медицинской марли.

ГОТОВИМ: Из лимонов отжимаем сок. Процеживаем его 2 раза через мелкое ситечко, чтобы не попали семечки и мякоть. Готовый сок разводим кипяченой водой. J Молоко доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального, не забывая все время помешивать молоко, чтобы не убежало. Є Тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко ложкой, вливаем в него раствор лимонного сока. Молоко при этом должно полностью свернуться и разделиться на желеобразную массу (будущий творог) и бледно-зеленую жидкость - молочную сыворотку. Как только сыворотка станет прозрачной, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Излишний перегрев приведет к тому, что творог станет жестким. є Складываем марлю в 2 - 3 слоя и выстилаем ею дуршлаг. Откидываем содержимое кастрюли в марлю. Ждем, пока стечет основная часть сыворотки. Затем завязываем марлю узлом и подвешиваем. Под марлю не забываем поставить какую-нибудь посуду, чтобы в нее собиралась сыворотка. Ї Творог готов, когда из марлевого мешочка полностью прекратится выделение сыворотки. (Нажимать на марлю при этом не надо!) ї Аккуратно развязываем марлевый мешочек и извлекаем из него готовый творог. Сыворотку не выбрасываем. На ней можно печь блины, оладьи и пироги. Ею полезно умывать лицо и смазывать руки, так как она обладает смягчающими и питательными свойствами.

ВАЖНЫ И ФОРМА, И СОДЕРЖАНИЕ

При дальнейшей обработке творога для пасхи его необходимо дважды протереть через сито или взбить миксером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе вы испортите вкус будущей пасхи. Пасху можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе используются сырые продукты, растертые в однородную массу, при горячем (заварном) все компоненты провариваются. Приготовленной творожной массе придается форма усеченной пирамиды - как символа Гроба Господня. Если специальную форму для пасхи вам не удалось купить заранее, то можно сделать ее в домашних условиях из твердого картона или фанеры. Для этого положите творожную массу между двумя кусочками плотного картона, сверху накройте прессом и держите в холодном месте столько времени, сколько прописано в выбранном вами рецепте. Но не забудьте, что вы имеете дело с очень мягкой и нежной массой, которая легко теряет форму, поэтому, перед тем как начать формировать пасху, постелите на дно формы кусок чистой ткани. Так вам будет легче перекладывать готовую пасху на блюдо.

РЕЦЕПТ № 1

Заварная яичная

НАДО: 4 стакана сметаны, 7 яиц, 3 л цельного молока, 200 г сахара или сахарной пудры, соль и пряности по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сметану взбиваем с яйцами. 2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка. 3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем. 4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности. 5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.

РЕЦЕПТ № 2

Простая пасха

НАДО: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Какими должны быть продукты для пасхи

1. Молоко должно быть цельным, а творог наивысшего качества.

2. Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.

3. Сметана не кислая.

4. Сливочное масло - свежим, мягким, эластичным, без посторонних запахов.

5. Изюм чистый и без примесей. Перед тем как вводить в творожную массу, не забудьте его пропарить в течение нескольких минут.

6. Ореховые ядра - очищенные от пленок.

7. Измельченные специи - просеянные через мелкое ситечко.

8. Лимонная цедра свежая, только что стертая.