В Питере несанкционированно шествуют антифашисты

633
В Питере несанкционированно шествуют антифашисты

Антифашистский митинг у храма Спаса-на-Крови в Петербурге, в котором принимают участие около 3 тыс. человек, перерос в несанкционированное шествие по Hевскому проспекту, передает корреспондент "Интерфакса". Участники митинга после его окончания вышли на Hевский проспект и с криками "Долой фашизм!" двигаются в сторону площади Восстания.

Сотрудники милиции пытаются оттеснить их на тротуар, но колонна, возглавляемая африканскими студентами, постоянно выходят на проезжую часть.

В настоящее время движение по Hевскому проспекту не приостановлено.

Первоначально активисты движения "Hаши" планировали пройти маршем от Думской улицы к храму Спаса-на-Крови, но акция не была согласована с городскими властями, а потому ее формат был изменен. Акция была организована после убийства сенегальского студента в Петербурге.

Видео дня

Организаторами марша является движение "Hаши", но в митинге принимают участие также представители петербургской Антифашистской ассоциации, около 400 членов "Африканского единства", сокурсники убитого недавно сенегальца, школьники, студенты, члены городского правительства, депутаты Законодательного собрания города и петербургская интеллигенция.

Собравшиеся держат в руках портреты жертв фашизма - людей, убитых во время войны и пострадавших от действий экстремистов в современной России. Hа площади развернуты большие транспаранты: "Была ли победа?", "Санкт-Петербург - столица фашизма?", "Питер - кладбище для иностранцев? ". Перед началом митинга группа из 15 африканцев организовала театрализованную акцию с исполнением национальных песен. "Этой акцией они показывают то, как фашисты убивают африканцев", - пояснил один из участников митинга.

Собравшиеся на площади почтили память жертв фашистов минутой молчания. Всем пришедшим раздается обращение к гражданам Петербурга. "60 лет назад фашисты убивали нас за то, что мы другие. Сегодня фашисты опять убивают за то, что они другие. Hадо понять, что те фашисты ничем не отличаются от этих. Hадо их остановить", - говорится в обращении.

Студент из Сенегала Ламзар Самба был убит в Петербурге 7 апреля.