Человек продолжает эволюциинировать

554
Человек продолжает эволюциинировать

Учёные из медицинского центра Чикагского университета обнаружили новые доказательства эволюции человека в последние 10000-15000 лет. Исследователи провели статистический анализ генетических данных, накопленных в рамках программы International HapMap Project. В результате было обнаружено, что изменениям подверглись около 700 генов. В различных частях мира эволюция протекала по-разному. Однако примерно пятая часть генов менялась одинаково для всех трех исследованных регионов: Европы, Восточной Азии и Нигерии.

Среди примеров генетического отбора учёные отмечают ген, отвечающий за производство фермента лактазы, расщепляющей лактозу, входящую в состав молока. В настоящее время более чем у 90% европейцев лактаза нормально вырабатывается у взрослых людей, хотя 10000-15000 лет назад это было не так. Причина таких изменений - одомашнивание животных, в результате чего молоко вошло в пищевой рацион не только новорожденных, но и взрослых.

Другой пример - изменения генов, отвечающих за пигментацию кожи. Изменчивость этих генов была известна и раньше. Считается, что по мере миграции людей на север Европы, их кожа становилась светлее. Но если раньше изменения обнаруживались лишь в одном из генов, отвечающем за пигментацию, то специалисты из Чикагского университета установили, что отбору подвергались как минимум пять таких генов.

Кроме того, заметные признаки эволюции были обнаружены в генах, отвечающих за чувство обоняния, ряд репродуктивных функций, развитие мозга, метаболизм углеводов и других соединений и так далее. В будущем учёные ожидают ещё больше расширить список участков генома человека, которые подвергались изменениям в ходе естественного отбора. Нынешние же результаты будут опубликованы в журнале Public Library of Science Biology.