В нашей Галактике намного больше звёзд, чем считалось

811
В нашей Галактике намного больше звёзд, чем считалось

Астрономы нашли доказательство того, что диффузная рентгеновская дымка, которая обволакивает Млечный Путь является результатом деятельности сотен миллионов отдельных звёзд. Ранее учёные полагали, что образование дымки вызвано скоплениями в Галактике облаков горячего газа, нагретого взрывами сверхновых, хотя математически это так и не было подтверждено. Открытие, сделанное группой исследователей из Института астрофизики имени Макса Планка (Германия), показало, что наша галактика состоит из много большего количества звезд, чем считалось.

Проанализировав данные, полученные в течение последних десяти лет космическим аппаратом NASA Rossi X-Ray Timing Explorer, и составив наиболее полную на сегодняшний день карту звёздного неба, учёные вывели, что рентгеновское свечение идёт от множества неярких звёзд, которых не видно в телескопах. Предполагается, что источниками свечения являются “изменчивые звёзды”, а также звёзды с “активными коронами”.

"Изменчивые звёзды" состоят из обычных звёзд и белых карликов, остатков взорвавшихся светил земного класса. Такие типы звёзд достаточно трудно зафиксировать из-за их тусклости, однако силы свечения хватает, чтобы воздействовать на окружающие объекты. "Активные короны", в свою очередь, представляют собой сдвоенные системы, которые состоят из звёзд, переплетённых своими атмосферами (коронами).

Исследователи предполагают, что наша галактика включает в себя около миллиона звёзд первого типа и около миллиарда второго.