Растения подслушивают друг друга

530
Растения подслушивают друг друга

Когда полынь подвергается атаке насекомых, она сигнализирует о присутствии агрессора, выпуская в воздух определённые запахи. Таким образом, другая полынь собирает ароматы "раненных собратьев" и начинает укреплять свою обороноспособность. Это уже было известно учёным. Но оказалось, что дикий табак "подслушивает" такие тревожные сигналы.

Как объяснил автор открытия, биолог Андре Кесслер (Andre Kessler) из университета Корнелла (Cornell University), перехват сигналов полыни табаком вызывает удивление, так как эти растения редко разделяют одну и ту же среду обитания, а исключения, когда одни и те же существа поедают оба растения — крайне редки.

Тем не менее, табак действительно использует данную стратегию. Когда сигнал от полыни получен, он выпускает белки и химикалии, содержащие азот и углерод, которые используются не только для самозащиты, но и для "производства" семян.

"Любопытно, что растение не применяет свои защитные ресурсы прежде, чем фактически подвергнется нападению, табак сохраняет жизненную энергию для других задач, — рассказал Кесслер. — Мы думаем, что это может быть очень важным механизмом коммуникации между растениями".