Президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор: "Отрицанние Холокоста есть призыв к Холокосту"

795
Президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор: 'Отрицанние Холокоста есть призыв к Холокосту'

Лишь осознав причины произошедшего 60 лет назад чудовищного деяния человечества - Холокоста, мировое сообщество сможет предотвратить повторение трагедии. На телеканале "Россия" состоялся премьерный показ фильма Алексея Шишова и Елены Якович "Мир после Освенцима". Об этом фильме в интервью журналисту "Известий" Петру Верникову рассказал автор идеи Вячеслав Кантор.

известия: Господин Кантор, вы автор идеи фильма "Мир после Освенцима". В чем все-таки вы видите основную идею фильма? Ведь об Освенциме, о Холокосте, о Бабьем Яре уже столько снято, столько написано... Что тут можно сказать еще нового?

Вячеслав Кантор: Вы знаете, один поэт сказал: "Я написал стихотворение о любви - закрыл тему". Есть такие темы, которые "закрыть" нельзя. Выясняются новые факты, старые факты все время звучат по-новому, для каждого нового поколения. Но главное даже не это.

Я разделяю тут два разных плана.

Один, извините, мой личный. Я сделал все что мог для создания этого фильма (кстати, фильм, разумеется, делал не я, а два замечательных режиссера - Алексей Шишов и Елена Якович). Так вот, я сделал все что мог для создания этого фильма по очень простой причине - я не мог этого не сделать. Понимаете, бывают такие вещи, которыми ты "заболел" и которые тебя не отпускают. Это и долг памяти, и необходимость излить свою личную боль и мысли, которые тебя одолевают днем и ночью. Я думаю, что так создаются все настоящие фильмы, когда их авторы не преследуют прагматическую цель - заработать деньги, призы и т.д.

Но второй мотив был общим и сугубо прагматическим. Если хотите, воспитательным или даже более того - идеологическим.

Да, много снимают, да, много говорят. Но люди не знают. По опросам в разных странах, до 50% людей вообще знать не знают, что такое Холокост. В России это не так, но тоже - масса людей не знает.

А такое незнание - это не просто "отсутствие информации". Конечно, плохо, если человек не знает, кто такие царь Дарий или Кир, когда правил Карл Великий и т.д. Но в общем такое знание или незнание мало что меняет в нашей реальной жизни или в жизни данного человека.

Если же человек не знает про Холокост, то это значит, что он больше других подвержен страшным мифам - ксенофобским мифам, антисемитским мифам, нацистским мифам. Эти мифы живы. А раз живы - с ними необходимо бороться.

Знаете, в мире есть так называемые историки-ревизионисты. Одного из них недавно в Австрии осудили на три года тюрьмы. Так вот, эта "научная школа" отрицает факт Холокоста. Казалось бы - и многие так и говорят - ну и что? Это научная дискуссия, каждый имеет право на свою точку зрения, за что же тут сажать в тюрьму, где же свобода и т.д.?

Но дело в том, что эта точка зрения не просто грубо лжива - это в науке бывает. И не просто является глубоким оскорблением для миллионов людей. Главное в другом. Когда говорят: "Холокоста не было...", то всегда недоговаривают. А подразумевают другое: "Не было - но будет!".

Отрицание Холокоста - это трусливая, подлая форма оправдания Холокоста, это трусливая, подлая форма призывов к Холокосту, провоцирования нового Холокоста. Вот в чем все дело. Вот почему вопрос о Холокосте - совсем не исторический, а современный, жгучий вопрос.

Поэтому наш фильм - это конечно же и политика, и идеология чистейшей воды. Это - действие в борьбе, в борьбе с антисемитизмом, ксенофобией, с современным нацизмом.

известия: Но послушайте, давайте посмотрим на вещи трезво. Сегодня любой человек имеет абсолютно все возможности знать правду про Холокост. И если он ее не знает, то не потому, что негде узнать, а только потому, что он не хочет знать! Он прячется от этой правды - в том числе и по названным вами причинам. Есть и другие причины, куда более простые: вульгарное равнодушие, эгоизм. Люди устали от ужасов, людям неприятно смотреть на этот пепел, на груды детских ботинок, на колючую проволоку, на эти живые скелеты. Я сам много раз слышал такие слова: "Хватит! Неприятностей мне в жизни и так хватает, я уж лучше нервы поберегу!".

Что же получается? Такие фильмы, как ваш, смотрят те, кто и так все знает, кого эта тема кровно задевает - но их-то просвещать не нужно! А те, кого как раз нужно просветить, - они и не смотрят. Так для кого же, для чего же такие фильмы снимают и показывают?

Кантор: Да, отчасти вы правы. И все-таки... Я руководствуюсь старой мудростью: "Господи, дай мне силы изменить то, что я могу, терпение принять то, что я изменить не могу, и разум - отличить первое от второго".

Я не могу выкорчевать антисемитизм и нацизм по всему миру - и у меня есть терпение понять, что эта мерзость есть и будет, по крайне мере на мой век хватит. Но у меня есть силы для того, чтобы что-то менять, чтобы не сидеть сложа руки, а стараться, чтобы этой дряни было меньше. И я стараюсь различать - какие задачи тут утопические, а какие - реалистические.

Если хоть 100 тысяч "незаинтересованных" зрителей посмотрели наш фильм, если хоть у 30 тысяч из них что-то, может быть, впервые, в душе шевельнулось - я уже считаю, что мы сделали важное дело, я уже доволен. А объективные цифры говорят, что фильм посмотрели миллионы и среди них конечно же не только евреи, не только те, кто потерял родных и близких, не только те, кто сознательно ненавидит фашизм. Наверняка был какой-то процент (надеюсь, что немалый) и "простых" зрителей, которые никогда особо об этом не задумывались. Наконец, те люди, у которых эта рана жива. Я уверен, что хоть наш фильм и тяжелый, и горький, но и этим людям стало на миг легче - кто-то о них, об их боли думает, кто-то о ней говорит, не замалчивает. "Счастье - это когда тебя понимают". Наверное, "счастье" - не то слово, которое здесь надо употребить, но если людям стало на миг легче, если они чувствуют, что вот она - правда, правда звучит громко, вслух, то значит, мы сделали для этих людей важное дело.

известия: Скажите, а вы сами в процессе работы над фильмом поняли для себя что-то новое и важное про Холокост?

Кантор: Да. Понимаете, чем больше про это узнаешь, тем меньше можешь понять - как же это все-таки могло быть?

Дело совсем не в евреях. Непонятно главное - как можно разработать целую технологию хладнокровного уничтожения людей, заведомо абсолютно ни в чем не повинных? Вот ведь что резко выделяет Холокост из всей истории страданий человеческих, то есть из всей человеческой истории.

Да, войны - это ужасно, развязываются все самые страшные, агрессивные, злобные инстинкты. Во Второй мировой погибло свыше 50 миллионов. Но мир особо выделяет именно жертв Холокоста, 6 миллионов. Кстати, при советской власти официальная пропаганда всегда растворяла их в общем потоке - "погибли мирные советские люди". И сейчас типичный разговор антисемитов - "что вы, евреи, выделяете своих погибших. Что они - не такие же, как все? Особые?".

Так действительно - почему мир из всей трагедии войны особо выделяет именно Холокост? Из-за особой любви к евреям, что ли?

Конечно же нет. Я, честно говоря, вообще не очень-то понимаю, что такое любовь (или тем более нелюбовь) к отдельному народу, будь то евреи или чукчи. Вот я - еврей. И что - вы поэтому должны меня любить или не любить? Наверное, если вы нормальный человек, то все-таки будете относиться ко мне исходя из истории наших отношений, исходя из моих поступков и т.д., а не исходя из моей национальности. По крайней мере так рассуждаю я сам и все люди, которых я считаю нормальными людьми. "Коллективной вины", равно как и "коллективных заслуг", не бывает - это штука всегда индивидуальная.

Так вот, особое отношение к Холокосту совсем не равно особому отношению к евреям. Ничего подобного! Я знаю людей, которые не испытывают к евреям никаких особых чувств, больше того - знаю и тех, кому не нравятся какие-то реальные или мнимые "типично еврейские" черты, но которые очень остро чувствуют трагедию Холокоста.

Потому что Холокост... Как сказать - это мера безумия человеческого, это мера абсолютной подлости человеческой, это - мера Абсолютного Зла, на которое способны люди. Не зря этот край разума, это Абсолютное безумие назвали Окончательным Решением. Окончательное расчеловечивание - да.

Абсолютно немотивированное массовое убийство! Тут дело даже не в невероятной, садистской жестокости. Дело в мотиве - точнее, в полнейшем его отсутствии. Не убийство на фронте. Не бомбардировки тыла. Не убийства партизан (или по подозрению в причастности к партизанам). Даже не убийства, совершенные каннибалом, убийства, чтобы съесть жертву. Каннибализм и то "понятнее" Холокоста. Но нет, нет и нет - убийства только ради убийства, убийства, в том числе грудных детей, ради уничтожения!

Да. Это - грань, предел человеческой подлости, перешедшей в безумие. Как в обычной уголовщине - убийство не с целью ограбления, не из ревности, даже не из хулиганских побуждений. Нет и нет! Убийство ради убийства, убийства серийные, убийства, совершенные маньяком.

Теперь представьте этого Чикатило всемирного масштаба. Представьте, что он втягивает в воронку своего безумия сотни тысяч людей, делает их палачами, серийными убийцами - и не только эсэсовцев, не только немцев, тут были и украинцы, и литовцы, и латыши, и словаки, были и русские, словом - представители всех народов (кстати, естественно, и здесь не может быть никакой речи о "коллективной вине" - ни по отношению к немцам, ни по отношению к другим народам). Вот эта массовая эпидемия, пандемия убийств - вот что такое Холокост.

И самое страшное - что это оправдывают (ну, в форме замалчивания) и сейчас! Я, кстати, ни разу не встречал ни одного юдофоба, который посмел бы вслух сказать - да, так и надо, надо сжигать и т.д. Нет, так не говорят. Не смеют. Но, конечно, многие антисемиты так думают - потому что безумие прилипчиво, потому что в душе человека есть какая-то садистская червоточина, которая откликается именно на сигналы безумной, абсурдной ненависти.

известия: В душе каждого человека?

Кантор: Тут мы вторгаемся в какие-то такие глубины... Здесь уже нужен Достоевский. Кстати, как известно, Достоевский был злейшим антисемитом (все попытки его "отмазать" от этого дела - всего лишь лицемерие). Но Достоевский был антисемитом до Холокоста, до массовых погромов начала ХХ века. И мне очень интересно - остался бы он антисемитом, если бы знал то, что знаем мы?

Но, как бы Достоевский ни относился к евреям, он дал, по-моему, самое точное, самое пронзительное, жгучее описание безумия человеческого садизма, немотивированной жестокости, жестокости и кровожадности ради жестокости и кровожадности - вспомните хотя бы сон Раскольникова о том, как насмерть засекают лошадь, рассказ Ивана Карамазова о садистской жестокости в отношении беззащитных детей. Когда я это читаю, я вижу именно Холокост...

Так вот, какой-то элемент садизма, видимо, есть в каждом человеке, есть в каждой культуре, в культуре человечества в целом. Но у нормальных людей этот элемент подавлен, загнан глубоко в подсознание, переработан. А тут - в нацизме - создана целая культура торжествующего садизма. Государственного садизма, который описал Оруэлл: "убийство ради убийства".

известия: Но ведь Холокост не единственный случай геноцида.

Кантор: Безусловно. Был геноцид армян в 1915-м. Во время войны немцы осуществляли не только Холокост, но и геноцид цыган.

Поэтому наш фильм - о геноциде вообще. Чужого горя не бывает, чужого геноцида не бывает. Если сегодня геноцид против евреев, то завтра аппетит придет во время пожирания людей - и людоедская машина потребует нового сырья, нового мяса. Известно, что после уничтожения евреев планировались новые акции - на сей раз уже против куда более многочисленных славян. Раз спущенное с цепи безумие остановиться не может - как взбесившееся животное будет бросаться, пока его не уничтожат.

Сегодня ситуация опять очень тревожна - в том числе в нашей стране. Национализм стал чуть ли не единственной популярной идеологией. Да, он далек от тех безумств, о которых мы говорим. Но в этом и была для нас главная задача, сверхзадача, если хотите, - показать, в какой конечный пункт прибывает поезд национализма, ксенофобии. Этот пункт - Освенцим. И видя, как этот поезд только начинает движение, надо об этом помнить и делать все, чтобы его остановить.

известия: Вы считаете, что это возможно?

Кантор: Я в этом уверен. И в любом случае буду стараться делать для этого все, что в моих силах.