Китайский социолог предложил легализовать однополые браки

772
Китайский социолог предложил легализовать однополые браки

Известный китайский социолог Ли Иньхэ (Li Yinhe) намерена предложить законодателям принять решение, легализующее в стране однополые браки.

Как сообщает в субботу Китайский информационный интернет-центр, Ли Иньхэ является делегатом высшего консультативного органа КНР - Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Сессия НПКСК открылась в Пекине в пятницу.

Ли Иньхэ заявила, что намерена поставить на повестку дня сессии предложение о легализации однополых браков. По ее словам, подобное решение станет эффективным способом борьбы с предубежденностью общества против гомосексуализма.

Ли Иньхэ - эксперт по вопросам семьи и брака Академии общественных наук КНР - уже в третий раз пытается поставить на рассмотрение НПКСК данное предложение.

В то же время она признала, что и на сей раз ее инициатива вряд ли получит одобрение сессии, однако добавила, что чувствует своим долгом помочь гомосексуалистам Китая создать более благоприятные условия для жизни.

"Культурная среда в Китае пока еще не совсем готова к подобной инициативе", - сказала Ли Иньхэ.

В предыдущие два раза ее предложение не выносилось на рассмотрение сессии, поскольку социологу не удавалось заручиться необходимой поддержкой как минимум 30 делегатов НПКСК.

По данным Ли Иньхэ, около 60% респондентов в недавно проведенном опросе демонстрируют терпимость к однополым бракам.

Как свидетельствуют результаты проведенного властями страны опроса, в 2004 году в КНР насчитывалось 5-10 миллионов мужчин-гомосексуалистов. О количестве женщин, предпочитающих однополую любовь, неизвестно.

В Китае гомосексуализм был исключен из списка психических заболеваний лишь в 2001 году.

По официальным данным, в половой структуре населения Китая 51,5% составляют мужчины, 48,5% - женщины.