В Китае эвакуированы 15 тысяч человек

705
В Китае эвакуированы 15 тысяч человек

На юго-западе Китая более 15 тысяч человек были эвакуированы в связи с утечкой природного газа из скважины. Ремонтные работы на месте инцидента продолжаются уже пятый день, но пока взять ситуацию под контроль не удается. Природный газ, содержащий ядовитые примеси, продолжает выходить из скважины, заставляя местные власти эвакуировать жителей все новых деревень из-за угрозы распространения опасного облака.

Как сообщает Associated Press, третья попытка остановить утечку газа сегодня не увенчалась успехом по невыясненным причинам. Накануне рабочие пытались залить скважину особой смесью цемента, однако, когда давление газа в скважине поднялось до опасного уровня, было принято решение прекратить работы из-за угрозы взрыва. В настоящее время выходящий из скважины газ сжигают.

Более двух третей всех эвакуированных жителей размещены в 12 экстренно сооруженных палаточных лагерях. Власти страны приняли решение выделить каждой пострадавшей семье компенсацию в размере 16 тысяч юаней (2 тысячи долларов). Сообщений о пострадавших не поступало.

Видео дня

Напомним, утечка произошла 25 марта во время испытательных работ на скважине "Лоцзя-2", которая принадлежит Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Создан штаб по ликвидации последствий аварии. Специалисты проводят мониторинг воздушного бассейна в радиусе 3 километров от очага аварии. Загрязнения пока не обнаружено, однако санитарные службы не рекомендуют пить воду из близлежащих рек. Инцидент произошел недалеко от города Чунцин в юго-западной провинции Сычуань.