На Полтавщине украли магистральные трубопроводы

582
На Полтавщине украли магистральные трубопроводы

Трудовой коллектив одного из государственных предприятий Кременчуга обратился с открытым письмом о ситуации в городе к Президенту Украины и министру МВД Ю. Луценко.

«Комсомольская Правда» опубликовала обращение к высшим должностным лицам страны от сотрудников «Кременчугского управления магистральных нефтепродуктопроводов».

38 работников предприятия пишут о том, что в Кременчуге на протяжении нескольких лет действует организованная группировка грязных на руку крупных бизнесменов и чиновников, искусственно доводящих до банкротства предприятия, чтобы затем получить их основные фонды в уплату за долги.

Видео дня

По словам трудового коллектива, у этих людей, несомненно, есть высокие покровители в Киеве, потому что на разоренные впоследствии предприятия всегда назначались из профильных министерств директорами одни и те же послушные «исполнители», которые целенаправленно вгоняли заводы в долги. Сотрудники предприятия утверждают, что в Кременчуге за всем этим стоит крупный бизнесмен С.И. Гамза, владеющий сегодня имуществом искусственно доведенных до банкротства заводов.

Трудовой коллектив сообщает, что после разорения завода железобетонных шпал (КЗБШ) и завода силикатного кирпича группировка Гамзы «положила глаз» и на управление нефтепродуктопроводов, в ведении которого находится сеть трубопроводов протяженностью 561 км и стоимостью более 11 млн. грн. По словам подписавшихся, несмотря на то, что по закону трубопровод не может быть продан или передан без согласования с Фондом госимущества, за последние два годы практически все трубы были незаконно выкопаны фирмой Гамзы и проданы по рыночным ценам. Это было сделано, якобы, в уплату за долги, в которые сознательно вогнал предприятие бывший директор – ставленник Гамзы. По фактам деятельности бывшего директора, указывается в письме, уже возбуждены уголовные дела.

Коллектив завода и Минтопоэнерго неоднократно обращались в милицию и СБУ с заявлениями о незаконном демонтаже трубопровода, но правоохранители, по непонятным причинам не приняли никаких мер.

В Кременчуге, говорится в письме, окружением Гамзы и им самим «создана атмосфера телефонного террора и открытых угроз физической расправы всем, кто мешает им «хозяйничать» на нашей общей земле!». При этом милиция, суды и прокуратура, несмотря на заявления об угрозах, упорно бездействуют, а в хозяйственных спорах принимают сторону Гамзы.

«Наш город, – указывается в письме, – при поддержке из Полтавы, превратился в настоящую «вотчину Гамзы», где правды искать не у кого – как говорится, «До Бога – высоко, до царя – далеко…». В Кременчуге ходит недобрая шутка, что город смело можно переименовать в «Гамзинск», ибо именно этот человек и его окружение уже давно олицетворяют у нас силу, влияние и власть, не имеющие ничего общего с законом!»

«Куда тянутся «ниточки» от группировки Гамзы?» - задаются вопросом авторы письма.

Обращаясь к министру Ю. Луценко, коллектив пишет: «Мы убедительно просим Вас прямо, оперативно и публично ответить нам: знаете ли Вы, что, на самом деле, происходит в Кременчуге?! …Если у Вас недостаточно сил и власти для того, чтобы навести порядок в нашем городе, если кременчугская и полтавская милиция подчиняются вовсе не Вам, а местным «авторитетам» и, прежде всего, С.И. Гамзе, пожалуйста, скажите об этом честно! Наша страна, все мы устали от красивых обещаний, недомолвок и полуправды!!»

Далее коллектив обращается к Президенту В. Ющенко: «Мы – Ваши избиратели! Пожалуйста, открыто ответьте нам через СМИ – известно ли Вам о том, что в четырех областях Украины незаконно выкопали, вывезли и, очевидно, уже продали государственные трубопроводы, которые стоят миллионы гривень? Знаете ли Вы, что милиция и СБУ ничего не делали и не делают, хотя прекрасно информированы о происходящем? Какие именно «структуры» в стране занимаются подобными делами – ведь мы прекрасно понимаем, что Гамза это лишь «верхушка айсберга», и без покровителей он бы ничего не смог сделать?»

«Если, уважаемые Виктор Андреевич и Юрий Витальевич, Вы знаете обо всем вышеизложенном и ничего не предпринимаете, то публично объясните нам – почему?! Если не знаете, то, пожалуйста, примите меры, чтобы правоохранительные органы докладывали Вам о том, что происходит за пределами столицы. Если же по любым причинам они отказываются это делать – спросите напрямую у коллектива предприятия!» - говорится в заключительной части письма.

По сообщению газеты трудовой коллектив официально передал открытое письмо в приемную Президента и главы МВД, и ожидает оперативного ответа на поднятые острые вопросы.