Затмение началось!

Затмение началось!

Сегодня сразу в нескольких регионах земного шара все живое, включая человека, на несколько мгновений затаит дыхание. В Украине оно будет видно лишь частично. Только в Одессе и Севастополе жители смогут полюбоваться уникальным астрономическим явлением – полным затмением. В Луганске же будет видно, как Луна на 85 процентов закроет солнечный диск, то есть произойдет частичное затмение.

Видео дня

И хотя ночи средь бела дня мы не увидим, все равно это зрелище не станет менее захватывающим. Постепенно, в течение двух с половиной часов, Луна будет закрывать светило. Начнется все в пять минут второго и продлится до 15.25. Максимальное затмение луганчане смогут увидеть в 14 часов 16 минут и продлится оно всего несколько десятков секунд. В этот момент Солнце будет выглядеть так, как будто от него откусили большой кусок.

- Для нашего города это явление, конечно, редкое, - говорит заведующая обсерватории ЛНПУ имени Т. Шевченко Виктория Викторовна Косенко. – А вообще же в разных точках земли за год можно наблюдать до пяти солнечных затмений. И еще несколько лунных затмений – не менее красивых зрелищ. Кстати, в прошлом веке в Луганске два раза наблюдалось полное солнечное затмение. А если учесть, что в одном и том же месте Земли оно бывает один раз в триста лет, то в ближайшие несколько столетий не видать нам «пропажи» Солнца. А вот лунное затмение произойдет уже 7, 8-го сентября этого года.

Ну что ж, ловите момент. Тем более, что синоптики обещают весь сегодняшний день чистое безоблачное небо. И помните: ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце невооруженным глазом – рискуете потерять зрение. Наблюдать затмение можно только сквозь темный светофильтр. Так что приготовьте темные очки, закопченное стекло, либо засвеченную фотопленку. Подойдет для этих целей и диск компьютерной дискеты.