В Греции разрешили поклонение античным богам

596
В Греции разрешили поклонение античным богам

В Греции суд первой инстанции разрешил поклонение античным богам. Как сообщает РИА «Новости», суд разрешил нескольким истцам сформировать ассоциацию, целью которой является почитание двенадцати олимпийских богов во главе с Зевсом.

«Каждый имеет право исповедовать свою веру, какой бы она ни была», — заявил один из основателей ассоциации Апостолос Врахиолидис, пишет греческая газета «Катимерини». Члены новой ассоциации не согласны с тем, чтобы их считали идолопоклонниками — для православной Греции такое определение считается достаточно обидным. «Мы просто хотим свободно почитать богов, которых почитали наши предки», — говорят они.

Истцы обратились в суд из-за того, что в Греции господствующее положение в религиозных вопросах занимает Православная церковь, которая может эффективно сопротивляться попыткам введения «нетрадиционных» культов. В движении «неоязычников» Православная церковь видит одну из разновидностей так называемых культов Нового времени, связанных с оккультизмом.

Двенадцать олимпийских богов почитались древними греками, а впоследствии и римлянами, империя которых занимала все Средиземноморье и значительную часть Европы. Первоначально олимпийские боги походили на каких-либо животных, но в классическую эпоху (V век до нашей эры) их представляли антропоморфными бессмертными существами. Несмотря на то что религиозные чувства древних греков были вполне искренними, они не считали зазорным описывать олимпийских богов как простых смертных, подверженных всем человеческим слабостям. Например, Гомер в эпической поэме «Илиада» описывает, как боги воюют и флиртуют между собой, а также плетут интриги.

Языческая религия античного мира стала приходить в упадок на рубеже нашей эры. Язычество было окончательно вытеснено после того, как в IV веке христианство стало государственной религией Римской империи.

В современной Греции существует немногочисленное движение неоязычников, пропагандирующее «возвращение к истокам» древнегреческой цивилизации, в частности, через поклонение древним богам.