Десятилетний знаток Корана готовиться издать свой первый труд

887
Десятилетний знаток Корана готовиться издать свой первый труд

есятилетний житель сирийского города Алеппо Абдалла Шаггале готовится издать свой первый научный труд, посвященный изучению священного для мусульман Корана.

Как пишет в пятницу сирийская газета "Саура", первую работу мальчика, прославившегося своим знанием Корана во всем арабском мире, готовы напечатать сразу несколько изданий в Сирии и за рубежом.

Абдалла начал изучать Коран, когда ему исполнилось всего три года. Ребенку было достаточно два раза услышать выдержки из Корана, чтобы потом в точности воспроизвести их.

Уже через полтора года, когда Абдалле не было и пяти лет, он полностью выучил Коран наизусть. На этом маленький гений не остановился - через несколько месяцев он прекрасно знал около тысячи хадисов (Преданий о деяниях, высказываниях и решениях пророка Мухаммеда), а также около тысячи стихов арабской поэзии.

Отец маленького гения с самого раннего возраста водил его в мечеть на пятничные проповеди и в коранические школы.

В 2001 г. в возрасте пяти лет он победил на конкурсе знатоков Корана, будучи при этом самым молодым его участником. Мусульманские богословы называли его "чудесным ребенком" и "самым маленьким знатоком Корана в мире".

После победы на конкурсе Абдалла приобрел широкую известность в арабском мире и стал желанным гостем телепередач арабских каналов. Ему довелось пообщаться с такими известными мусульманскими теологами как Юсеф аль-Кардауи и шейх Мухаммед Хусейн Яакуб. Отдал должное гению Абдаллы и бывший президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заид бен Султан Аль Нахаян, пригласивший его на личную встречу.

Так как Абдалла значительно опережал по развитию своих сверстников, родители наняли ему личных преподавателей, который помимо религии обучали его литературе, информатике, другим наукам.

В настоящее время Абдалла продолжает изучать в Алеппо мусульманское наследие и надеется добиться высот именно в этой сфере. "В будущем я хочу стать исследователем шариата (мусульманского права)", - сказал Абдалла.