УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Давид Жвания: "На прошлых выборах нас просто "тузлили", а на этих нас и "газовали", и атаковали

Давид Жвания: 'На прошлых выборах нас просто  'тузлили', а на этих нас и 'газовали', и атаковали

— Давид Важаевич, подводя итоги этой предвыборной кампании, скажите, чем она отличалась от предыдущей?

— Почти всем. Во время этой кампании все делалось для того, чтобы голоса избирателей доходили до ЦИК. Между тем вмешательство так называемого внешнего фактора на этих выборах превысило все мои ожидания. Если на прошлых выборах нас просто «тузлили», то на этих нас и газовали, и атаковали, и имперских ежиков показывали... Но это первый прецедент, когда выборы организовывает власть, а все остальное зависит от народа. Так или иначе, мы приблизились к демократии. И независимо от того, кто будет у власти, назад дороги нет: всем политическим партиям придется научиться работать в рамках демократических процессов. Это очень большой экзамен, который должны сдать как политические силы, так и население Украины. На подготовку к нему не хочется терять много времени. Партии должны научиться не обольщать и не обещать то, чего не могут выполнить. А народ, в свою очередь, должен научиться спрашивать с политических партий, что из обещанного они сделали, и видеть, где слова, а где дела.

— А вот интересно, как определять, обманывают политики или нет. Практически все предвыборные лозунги выглядят убедительно, хотя и убеждают в противоположном...

— Население становится политически грамотным, а мудрость украинского народа всегда была, есть и будет. Нужно анализировать все лозунги и самостоятельно определять, можно ли это осуществить или нет. К примеру, есть заявление о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, которое продвигает Партия регионов. Это обещание неисполнимо. Оно повторяется от выборов к выборам как приманка для русскоязычного населения. И все уже должны прекрасно понимать, что это просто спекуляция на этом вопросе перед выборами. Или, скажем, вопрос о создании свободных экономических зон. Народ задумывается, для чего ему это нужно? Зарплаты, пенсии, социальные стандарты выше не станут от дешевых энергоносителей. Если бы, к примеру, мы стремились к тому, что у нас за изучение русского, как в Дании за изучение датского языка, платили 800 евро в месяц — нас бы это устраивало. Но зачем нам стремиться к России, когда социальные стандарты там практические такие же, как и у нас? Мы должны определиться, что нам нужно: Россия — немного модернизированный Советский Союз, или Европа. На этой почве начинается спекуляция на вопросе о НАТО, в который нужно внести ясность. Украина — не страна, которая претендует на геополитические амбиции в военной доктрине. Мы ни на кого не нападаем. То ли дело Россия, которая сегодня сохраняет доктрину СССР. Но, простите, хочешь быть большим — плати. Если ей нужен металлолом в Крыму под названием Черноморский флот, который никуда не выплывет и никуда не выстрелит, что ж, у богатых свои причуды. Мы себе этого позволить не можем. Поэтому когда мы говорим о НАТО, говорим о том, что нам нужно выработать свою доктрину, балансирующую между российской и европейской, которая будет партнером и той и другой. Это нужно понимать и учитывать в процессе переговоров.

— Переговоры между «НУ» и БЮТ почему-то застопорились? Сначала говорилось, что соглашение о коалиции будет подписано до выборов, а теперь вообще неизвестно, будет ли оно подписано...

— Знаете, у меня последнее время такое ощущение, что наша команда вынуждена находиться в роли учителя. Мы победили на Майдане в первую очередь для того, чтобы создать систему демократических ценностей. Юлия Тимошенко никак не может понять, что у Майдана нет главного, и она борется за право на его собственность. То, что произошло год назад, на самом деле не было революцией — это была акция протеста. Мы предложили вариант создания политического объединения, в котором объединятся не Юля, Рома, Давид и Петя, а объединятся идеи, которым мы будем служить. Тимошенко этого не может понять. Поэтому это соглашение не было подписано до выборов.

— А после выборов?

— У БЮТ просто не будет выбора. На протяжении ближайших лет основная политика будет складываться вокруг оранжевой идеи. В это было вложено столько эмоций, столько энергии, столько интеллекта, что от этого уже никуда не денешься.

— Если все-таки бело-голубые наберут большинство...

— Бело-голубые — это механически выстроенный бизнес-проект. Это интересы группы людей. Помимо тех «приватизированных» областей, где «Регионы» набирают около 17 процентов голосов, к ним еще присоединился так называемый протестный электорат — голубые коммунисты. Это политическая партия, которая приватизировала свой электорат в одной-двух областях.

— Так или иначе, Партия регионов по всем рейтингам набирает достаточно большое количество голосов. Если БЮТ все же отвернется от «Нашей Украины» и большинство окажется на стороне бело-голубых, каковы будут действия вашей команды?

— Юлия Владимировна может поворачиваться какой угодно стороной, но деваться ей некуда. Она является носителем определенной части идей Майдана. Тимошенко надеялась стать украинским Че Гевара. Но на самом деле Украина — не революционное государство, оно будет развиваться эволюционным путем. Подписанное ею в одностороннем порядке соглашение о коалиции — не более чем пиар-ход. В чем состояла ее позиция: она не признает «Нашу Украину», потому что там есть «любі друзі» типа Жвании, Порошенко, Мартыненко, Безсмертного, которые влияют на Президента. Тимошенко хочет быть главной — не важно, как эта должность будет называться: Президент, Папа Римский, премьер-министр, канцлер, — ей нужно быть первой.

— Юлия Тимошенко назвала шесть человек, которые формируют политику «Нашей Украины». Среди них, в частности, и ваше имя. Как лично вы оцениваете свою роль в «НУ»?

— Да, я считаю себя участником формирования политики «Нашей Украины». А вот у Юлии Владимировны нет такого понятия, как коллективный труд. Она по натуре индивидуалист, поэтому, занимая должность премьера, считала, что даже министры для нее были лишними.

— Почему «Наша Украина» не дает четкого ответа: возможна ли коалиция с «Регионами»?

— Коалиция с «Регионами» теоретически возможна только при условии, если эта политическая сила будет готова отказаться от обещаний, данных ею партии Кремля. Если она задекларирует в своей программе европейские ценности, откажется от идеи сделать вторым государственным языком русский, скажет, что готова идти в НАТО, в конце концов, если регионалы признают, что они обманывали ту часть населения, которая за них голосует, мы подумаем о коалиции.

— Вы верите, что такое возможно?

— Я уйду в оппозицию, если будет подписана коалиция с Партией регионов без учета этих принципов.

— Если говорить о политических амбициях: после выборов вы хотите быть народным депутатом или все же желаете занять министерское кресло?

— Во-первых, я готов служить Украине и нести ответственность за свою работу. Во-вторых, учитывая свой опыт в украинской политике, понимаю, что могу быть более эффективным в исполнительной власти. Я экономист по образованию, люблю видеть плоды своей работы.

— А если предложат должность премьера?

— Нет, к этой должности я не готов.

Наталья МЕЛЕЩУК, Евгения КОВАЛЕНКО, «Столичные Новости»

www.cn.com.ua