Собака Тимошенко растерзала газовый договор

Собака Тимошенко растерзала газовый договор

Украине нужна новая Конституция

Видео дня

- Юлия Владимировна, вся страна утыкана бигбордами отнюдь не двусмысленного содержания: „26 березня вибори народного прем'єр-міністра» с вашим изображением. Намек понятен. Но в то же время, насколько мне известно, в последнее воскресенье марта - выборы народных депутатов. Так кого избираем-то - депутатов или премьера?

 - И тех, и того. А вернее - и тех, и ту! С 1 января вступила в силу конституционная реформа. По ее положениям, та политическая сила, которая победит на выборах, предложит кандидатуру премьер-министра, а Президент обязан подать ее на утверждение парламенту. - Если не ошибаюсь, это именно та реформа, против которой вы так пламенно боролись. То есть – вчера «против», сегодня – «за»? - Нет, я и сегодня не «за». Наша фракция оказалась единственной, кто не поддержал реформу. Я считаю, что она не принесет эффективной системы власти. Она принималась под давлением Кучмы и была рассчитана на политическое будущее Кучмы. Я же убеждена, что новой стране не надо жить по заветам бывшего Президента. Но! Во-первых, она уже вступила в силу, поскольку команда Ющенко проморгала возможность переиграть реформу. Во-вторых, когда я поработала семь месяцев на посту премьера и увидела ЧТО делают со страной «любі друзі» по старой Конституции, то я уже не знаю, что лучше – реформа или ее отсутствие? Это как в анедкоте: «У вас пряники свежие? – Нет, старые, черствые, заплесневелые. – А печенье? – Ой, возьмите лучше пряники!». Украине нужна новая Конституция.

- Но в Конституции (ни в новой, ни в старой) нигде не записано, что народ непосредственно избирает премьер-министра...

- Точно так же не написано, что народ избирает премьер-министра в конституциях и законах Германии или Великобритании. Но ведь избирает же! Ни одна серьезная политическая партия Европы не рискнула бы выйти на выборы без собственного кандидата в премьеры. А у наших блоков и партий, видимо, такие кандидаты, что их бы спрятать подальше от глаз народных! Наш блок единственный, кто честно назвал свого премьер-министра. Почему бы не сделать этого и остальным. Кто кандидат в премьеры от «Нашей Украины»? Ехануров? Жванця? Червоненко? Порошенко? Кто? А от Партии регионов – сам Янукович или Ахметов?

- Доходчиво. А вы уверены, что именно вы станете новым народным премьером?

- В моей политической биографии нет ни одной цели, которой я не достигла.

- И убедительно...

- Именно потому эти выборы настолько важны для страны. От того, кто станет премьер-министром, по большему счету зависит будущее Украины. В том бардаке, в который может погрузиться страна, должен быть человек с жесткими руками и ясной головой.

- Насчет ясной головы, поверю на слово, а вот смотрю на ваши руки, что-то они не больно жесткие, по крайней мере, на первый взгляд…

- Так считали многие. Пока в них не попадали…

Борьба за Президента не окончена

- Юлия Владимировна, признайтесь честно, зачем вы занимались вредительством на даче у Турчинова в ночь на 8 сентября и пытались свергнуть Ющенко с поста Президента посредством тайного заговора? По-крайней мере так утверждает писатель Дмитрий Чобит.

- Дмитрий Чобит был членом нашей партии и состоял в списке блока на выборах в Верховную Раду. Но ему не понравился его порядковый номер, и он решил уйти к Порошенко на хорошо оплачиваемые литературные хлеба. Я хотела поговорить с Чоботом, но я к нему так и не дозвонилась.

- Ну хорошо, а что реально происходило ночью 8 сентября?

- Вечером 7 сентября 2005 года у меня состоялся с Ющенко тяжелый и долгий разговор, который закончился ультиматумом. Виктор Андреевич сказал мне буквально следующее: если ты хочешь остаться премьер-министром, то должна: во-первых, прекратить преследование його «хлопців», которые к этому времени уже доедали энергетическую отрасль страны; во-вторых, согласиться с отставкой Александра Турчинова с поста главы СБУ, который как раз вплотную подошел к расследованию дел о коррупции в президентском окружении, через день-два несколько людей должны были быть арестованы СБУ; в-третьих, отправить в отставку Николая Томенко и Сергея Терехина, которые считались членами моей команды: в-четвертых, протянуть руку дружбы Петру Порошенко и К°; в-пятых, публично отречься от Александра Зинченко, который рассказал о коррупции в окружении главы государства, и возглавить единый избирательный список на выборах в ВР, то есть – провести в парламент тех же Порошенко, Жванию, Безсмертного, Третьякова и т. д. После этого разговора я решила встретиться со своими единомышленниками. Мы собрались на служебной даче у Турчинова. Кроме меня и Турчинова, там были вице-премьер Николай Томенко, министр финансов Пинзеник, министр обороны Анатолий Гриценко, его жена, редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая, министр экономики Сергей Терехин. Я рассказала своим друзьям об ультиматуме Президента. Мы говорили долго. Главным образом о том, что раскол команды – это очень плохо для страны, но, видимо, таким путем мы должны все пройти. Мы посоветовались и приняли решение, что такой компромисс невозможен. Ибо – это компромисс с собственной совестью и предательство интересов миллионов людей, которые поверили в честность новой власти. Утром 8 сентября я из свого кабинета сняла трубку на главном телефонном аппарате и сказала: Виктор Андреевич, к сожалению, таких условий я принять не могу. Через полчаса Президент отправил правительство в отставку.

- Да, но при таком составе участников действительно не сложно организовать переворот…

- О чем вы говорите? Мы буквально за руки привели Виктора Андреевича к президентству не для того, чтобы заговоры против него организовывать. Мы освободим Ющенко из «окружения», борьба за Президента не закончена. Я уверена, что мы можем работать в единой команде в интересах людей.

Мы предлагаем начать работать с чистого лица

- Юрий Ехануров вам враг?

- Я недавно прочитала, что любимое занятие Юрия Ивановича лепить пельмени на скорость. Скажите, как можно воевать с человеком, лепящим на скорость пельмени? Ехануров не первая, не вторая, не третья и даже не десятая скрипка в «Нашей Украине». Это – плод компромисса между старыми и новыми кланами. Его задача состоит не в том, чтобы что-нибудь делать, а в том, чтобы не делать ничего. Не мешать.

- А он недавно сказал, что у вас был флаг оранжевый, но выцвел и стал белый...

- Не беда, когда выцветают флаги. Флаги выцветают в борьбе и сражениях, это их свойство. Плохо, когда выцветают мозги у некоторых высших чиновников. Наш флаг белого цвета – мы предлагаем начать работать с чистого лица. Кроме того, наш символ – сердце. То, что проходит через сердце, не может быть не искренним.

- Вы неоднократно вызывали на теледебаты Еханурова и Януковича, они не откликнулись?

- Нет. Вместо этого они хотят проводить дебаты между собой. Хотя для меня смысл таких дебатов непонятен. Действуют на посту премьера они примерно одинаково, а кроме того, «Наша Украина» ведет серьезные переговоры о создании альянса с Януковичем. Так зачем же проводить дебаты между единомышленниками? Это примерно то же самое, что организовать дебаты между Витренко и Марченко.

КСТАТИ

- Юлия Владимировна, где тот щенок, которого вам подарили в Харькове?

- Растет. Мы его назвали Булатом, в честь танка, выпускающегося на Харьковском заводе. Но мои родные после этого упорно зовут его Окуджавой. А вообще пес политически подкован и сознателен. Как только я его привезла домой, в Киев, первое, что он сделал – истерзал в клочья и порвал на мелкие кусочки ксерокопию договора между «Нефтегазом» и «РосУкрэнерго». В общем, правильная собака… Моя…