Нигерийцев призывают не бояться переписи

1,0 т.
Нигерийцев призывают не бояться переписи

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо объявил о начале переписи населения и призвал жителей страны к спокойствию.

Первая за 15 лет перепись откладывалась из-за обвинений в возможных подтасовках результатов и вспышек насилия.

За минувшие выходные в беспорядках, так или иначе связанных с переписью, погибли несколько человек.

Как передает из Лагоса корреспондент Би-би-си Алекс Ласт, результаты переписи позволят определить, в какой части живет больше людей - на преимущественно мусульманском севере или на юге, населенном в основном христианами и анимистами (поклонниками духов).

Таким образом, перепись крайне важна с политической точки зрения, так как от ее результатов зависит распределение руководящих постов и финансирования.

В проведении переписи должны принять участие сотни тысяч человек.

Недоверие

В преддверии переписи полицию проинструктировали не допускать перехода большого числа людей из одной местности в другую, чтобы не позволить людям регистрироваться дважды.

Президент Обасанджо подчеркнул, что проведение переписи не имеет политической подоплеки.

"В прошлом в обществе существовало недоверие к переписи в том смысле, что она могла дать превосходство той или другой группе", - сказал президент. Он добавил, что перепись принесет пользу каждому жителю Нигерии, так как позволит узнать размер населения страны в целом и каждого региона в отдельности.

Сегодня о размере населения Нигерии можно судить только приблизительно. По разным оценкам, оно составляет от 120 до 150 млн. человек.

В полиции не говорят о количестве жертв произошедших в минувшие входные столкновений. Однако одна из местных газет пишет о шести погибших.

Беспорядки разгорелись из-за спора о том, нужно ли перед переписью объединить две деревни, населенные разными народностями.

Подобные столкновения происходили и год назад, когда власти попытались провести перепись.

Кроме того, некоторые из беспорядков были спровоцированы людьми, принимающими участие в проведении переписи и недовольные своими зарплатами.