Геннадий Корбан: Покушением на меня кто-то хочет навести подозрения на Пинчука

В субботу из автомата была обстреляна машина Геннадия Корбана - председателя наблюдательного совета компании «Славутич-капитал». Такие резонансные «стрельбы» уже давно не будоражили восток Украины. Резонансные - потому что Корбана называют правой рукой лидера «Приват-групы» Игоря Коломойского. В затянувшейся тяжбе за Никопольский ферросплавный завод он был одним из главных действующих лиц, отстаивающих интересы «Привата».

Покушение произошло поздно вечером. Преступник стрелял в "Мерседес" – «кубик» из «калаша» с крыши гаража. Всего было произведено три очереди, были найдены 27 гильз и «сброшенный» автомат. Сам Корбан не пострадал, а вот его охранник получил три серьезных ранения и сейчас находится в реанимации.

Кстати, в последнее время на обочинах дорог заметно поубавилось алых плакатов, которые предлагали то ли мирный договор по НФЗ, то ли вернуть предприятие в государственную собственность… Неужели бигбордная война вокруг НЗФ плавно перешла в киллерскую? О возможных версиях покушения «Обозу» рассказал сам Геннадий Корбан:

- Может, это покушение произошло из-за бизнес конфликтов: НЗФ, "Озерка". Может, причина моя политическая деятельность…

- Неужели нет более конкретных подозрений?

Конкретной версии нет. Есть только варианты. Может, покушение связано с деятельностью областного прокурора Владимира Шубы. Два месяца назад начался поток пиара против Шубы в Интернете, в газетах. Одному из моих партнеров - у него адвокатская фирма - Шуба звонил и угрожал. Он связывал грязный пиар против себя со мной. Утверждал, что я являюсь организатором.

- А лично вам кто-то угрожал? Есть информация, что за два дня до покушения вы пересели в бронированный «Мерседес», и это спасло вам жизнь.

В бронированный "Мерседес" я пересел неделю назад. Угроз не было. Была информация от некоторых сотрудников спецслужб. Деталей никаких не было, просто меня предупреждали о том, что лучше уехать.

- Возможно, целью злоумышленников было лишь припугнуть вас. Ведь преступник мог дождаться, когда вы выйдете из машины, и стрелять наверняка, а не вслепую расстреливать автомобиль?

- Нет, стреляли на поражение. Первым вышел охранник, и у преступника, очевидно, сдали нервы. После этого в лобовое стекло выпустили целую обойму, в некоторых местах пули пробили машину. Просто повезло, что пуля не попала в меня. Так не пугают. Охраннику сделали три операции. Одна пуля попала в брюшную полость, чуть не зацепила печень. Вторая попала в голень. Возникла угроза ампутации ноги. Вроде бы кровообращение восстановили, сейчас он в реанимации.

- А как вы относитесь к версии, что покушение на вас является своеобразным посланием главе группы "Приват" Игорю Коломойскому. Мол, тот проживает в основном заграницей, поэтому подготовить покушение против него куда сложнее. Вот и отстреливают его людей для острастки.

- Не думаю, что инцидент как-то связан с Коломойским.

- Вы говорили о политической версии. Расскажите о ней подробнее.

- Я баллотируюсь в областной совет от «Нашей Украины» (18 номер.- ред.). Естественно, я веду некую политическую деятельность, вполне возможно это связано с этим. Сейчас Днепропетровск взбудоражен решением суда о снятии Партии регионов с выборов.

- Это история, когда представители НРУ сняли на видеокамеру, как «регионалы» делали подарки женщинам к Дню 8 Марта в драмтеатре, и суд признал видеозапись доказательством подкупа избирателей? А какое отношение вы имеете к этой истории?

В общем-то, никакого. Даже наоборот - я бы не делал из этого истерии, потому что у меня со многими из членов Партии регионов хорошие личные связи. Поэтому я не думаю, что им выгодна моя смерть.

В Интернете появилась информация, что перед покушением у вас был разговор на повышенных тонах с руководством Партии регионов?

Скандала не было, а разговор был. В субботу, между 8 и 9 часами вечера, у меня была встреча с господином Вилкулом, они приехали обсуждать вопрос, могу ли я им чем-то помочь. Они хотели юридическую помощь, чтоб Партию регионов не сняли с выборов.

Я - бизнесмен, сказал им, что могу с кем-то поговорить, юристов дать, а вам - оплачивать эти услуги.

- Кстати, довольно неожиданно вас видеть в списках «Нашей Украины» после перипетий вокруг НЗФ. Кажется, позиция «Привата» несколько расходится с позицией члена Политсовета «Нашей Украины» Петра Порошенко касательно НЗФ… Как все-таки удалось достичь мирового соглашения с «Нашей Украиной»?

- Тут нет ничего тайного. В чем, собственно, была проблема у нас с «Нашей Украиной» касательно НЗФ? Да не было проблем. Наоборот, мы помогали государству, а, значит, и «Нашей Украине». Ведь это - партия власти, это ее позиция: вернуть НЗФ в государственную собственность. И мы его уже вернули.

В списки меня пригласил глава Днепропетровского облсовета Николай Швец. В 2004 году я был одним из организаторов оранжевой революции в Днепропетровске.

А, что касается Порошенко и НЗФ... Это была его личная позиция, а не «Нашей Украины». Я не имею никаких отношений с Порошенком. Ничего хорошего и ничего плохого я о нем сказать не могу.

- И последний вопрос. Скажите прямо, считаете ли вы, что к покушению имеет отношение основной конкурент «Привата» в бизнесе - Виктор Пинчук?

- Наоборот. Есть ощущение, что кто-то хочет навести на него подозрения. Я не утверждаю на сто процентов, что он совсем ни при чем, но для него это делать не целесообразно. Пакет НЗФ он утратил безвозвратно. Остается только месть. А обычно такие вещи ради мести не делают. В таком случае, ему надо мстить половине страны. Я всего лишь исполнитель. Но конфликт вокруг НЗФ как версию совсем отбрасывать нельзя, потому что это один из крупнейших конфликтов, в которых я участвую. Есть местные конфликты, например с директором «Доп Сок», я купил пакет акций этого предприятия, и директор нервничает. Иногда мелкие конфликты могут быть злее.

- А вы с Пинчуком вообще общаетесь?

- Да, последний разговор был где-то месяц назад. Общались, касательно «Укрсоцбанка», я являюсь миноритарным акционером. Разговор был без эмоций у нас ведь ничего личного, чистый бизнес. Никакой личной неприязни друг к другу не испытываем.