В Италии становится популярной шпионская продукция для слежки

460
В Италии становится популярной шпионская продукция для слежки

В итальянских политических и властных кругах в последнее время стала популярной всевозможная шпионская продукция, которая позволяет следить за людьми и прослушивать все их разговоры.

Как сообщают местные СМИ, в данном случае речь не идет о работе разведки, которая ловит иностранных агентов, террористов и мафиози, а также разоблачает финансовые махинации нечистых на руку предпринимателей и финансистов. Речь идет о политиках и администраторах, организующих по собственной инициативе "домашние" секретные службы.

О том, что многие пользуются разнообразными "жучками", стало известно после скандала с бывшим министром здравоохранения Франческо Стораче, которого обвинили в организации прослушивания разговоров своих соперников во время административных выборов в области Лацио в 2005 году.

В связи с этим делом итальянская прокуратура арестовала 15 частных детективов, которых подозревают в том, что они работали на бывшего министра. Сейчас их допрашивают, и чем закончится вся эта история, пока не известно. Однако "шпионские страсти" подхлестнули итальянских журналистов к собственным расследованиям.

В Риме, например, был обнаружен магазин, процветающий на торговле всевозможной секретной аппаратурой. Его хозяин, бывший полицейский технического отдела Франческо Полименти, не скрывает, что дела у него идут хорошо и никаких кризисов в этом бизнесе в ближайшее время он не предвидит - более 800 постоянных клиентов регулярно приобретают у Полименти шпионские новинки.

"Мои клиенты разномастны. От домохозяек, адвокатов, страховщиков, людей, занятых в области производства техники - до политиков высокого ранга. Я никогда не спрашиваю имен, и платят мне все исключительно наличными, но я сразу догадываюсь, к какому кругу относится тот или иной покупатель хотя бы по охране, которая сопровождает моих клиентов", - сказал журналистам хозяин магазина.

"Иногда, когда какой-нибудь шофер важного клиента приезжает забирать товар, мы перебрасываемся парой слов, и этого мне достаточно, чтобы понять, кто заказчик. Часто появляются у меня главы различных населенных пунктов и их советники. Особенно из южноитальянской области Кампания. Они покупают сложные "жучки", которые стоят десятки тысяч евро. Думаю, что эта аппаратура им необходима для контроля тех сфер, где крутятся большие деньги", - сообщил торговец.

В магазине Полименти широкий выбор товаров. Здесь и мощные передатчики в виде мобильных телефонов, и перьевые модные ручки Montblanc, способные транслировать разговор на сотни метров, и микроскопические "жучки-магнитофоны", которые ведут запись в течение 40 часов.

Недавно один высокопоставленный специалист из итальянской спецслужбы на вопрос журналистов, существует ли телефон, который не возможно прослушать, спокойно ответил: "Конечно, существует - сломанный".