Ребенка задержали в израильском роддоме за долги

484
Ребенка задержали в израильском роддоме за долги

Израильское министерство юстиции постановило, чтобы роддом в Иерусалиме отдал арабской роженице ребенка, которого тот удерживал в качестве залога за оплату лечения. Мать ребенка родила тройню в январе, после чего роддом потребовал с нее 10 000 шекелей (около 2000 долларов) за медицинское обслуживание.

Арабская роженица являлась легальным резидентом Иерусалима и имела право на бесплатное обслуживание, однако из-за того, что отец тройни был палестинским жителем Западного берега, врачи сочли, что государство может отказаться оплачивать счета роженицы, и потребовали с нее наличные. Когда женщина заявила, что денег у нее нет, врачи объявили, что удерживают одного из новорожденных в качестве залога до момента оплаты долга.

Родители тройни направились в министерство юстиции Израиля, где потребовали вернуть им ребенка. После того, как было проведено расследование, власти постановили, что требование пары является правомерным. В настоящий момент в министерстве юстиции решают, штрафовать ли роддом за незаконное задержание ребенка.

Родственники женщины сообщили журналистам, что роддом, задержавший ребенка, был третьим, куда обратилась роженица. До этого в двух больницах ей просто отказали, потому что она не могла внести залог за лечение.