В Беларуси закрыта газета за перепечатку карикатур на Мухаммеда

504
В Беларуси закрыта газета за перепечатку карикатур на Мухаммеда

Высший хозяйственный суд (ВХС) Беларуси удовлетворил иск Министерства информации о прекращении деятельности негосударственной газеты «Згода» после вынесения второго предупреждения за перепечатку из европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда.

Как передает корреспондент УНИАН, такое решение принято сегодня в ходе судебного заседания в Минске.

Основанием для закрытия издания стали два предупреждения в течение года за нарушение закона Республики Беларусь о печати.

За несколько дней до направления иска Министерства информации в ВХС Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, выступая в Минске на Всебелорусском народном собрании 2-3 марта, заявил: «Газета будет закрыта, уголовное дело возбуждено, а если будут основания, то все причастные к этому будут сидеть в тюрьме, потому что это провокация против государства».

Видео дня

Президент Беларуси также предположил, что к публикации карикатур в белорусских СМИ причастен кандидат в президенты, лидер белорусских социал-демократов Александр КОЗУЛИН, доверенным лицом которого является издатель газеты Алексей КОРОЛЬ. «Речь идет о газете этого отморозка. Я же говорю: ему (А.КОЗУЛИНУ - УНИАН) послезавтра надо ехать в Европу отчитываться, и поэтому в своем боевом листке он и напечатал эти карикатуры», - сказал А.ЛУКАШЕНКО.

Как сообщал УНИАН, Министерство информации Беларуси 6 марта направило иск в Высший хозяйственный суд Беларуси о прекращении деятельности негосударственной газеты «Згода». ВХС принял иск к рассмотрению 7 марта, а по просьбе Мининформации приостановил выход газеты до суда. Министерство информации указало, что редакция неоднократно нарушала требования ст.5 Закона «О печати и других СМИ» (первое предупреждение по этой статье было вынесено 9 ноября 2005 года за публикацию юмористических коллажей с изображениями должностных лиц; второе предупреждение было вынесено 23 февраля 2006 года за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда).