УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кандидаты забыли об армии

687
Кандидаты забыли об армии

C приближением выборов перед участниками «забега» неминуемо возникает вопрос о дисциплинированном электорате, готовом голосовать за «нужные» политические силы. Речь идет о специфическом сегменте избирателей – военнослужащих, сотрудниках силовых структур и их семьях. К этой категории относятся представители Министерства обороны Украины, Министер­ства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны, Де­партамента исполнения наказаний, Государственной пограничной служ­бы Украины, Министерства по вопросам чрезвычай­ных ситуаций и многие другие.

А если к этому списку прибавить работников обо­ронно-промышленного комплекса страны и членов их семей, то «электоральный запас» окажется весьма внушительным - несколько миллионов избирателей. Согласитесь, весьма заметная часть из­бирателей страны. Например, только в науч­ных и производственных структурах оборонной на­правленности страны задействованы около 1,5 миллиона человек (на мо­мент распада СССР в Украине их количество состав­ляло свыше 2,5 миллиона человек).

Попытаемся представить «среднестатистического» члена этой группы: относится к образованной и интеллигентной части населения страны, имеет довольно высокий уровень потребностей. С большой долей уверенности можно говорить о том, что свой выбор они делают осознанно и обдуманно, а не импульсивно, реагируя на массовую пропаганду.

А главное – эта категория избирателей отличается очень высоким про­центом участия в голосовании (почти 100%). Объяснить такой феномен очень просто – самодисциплина, традиционное влияние руководства и специфические бытовые условия – большая часть «силовых» избирателей живут в военных городках, где всегда голосуют активнее, чем в обычных населенных пунктах.

Чем живут эти граждане, каковы их ожидания? На кого они будут ориентироваться на предстоящих выборах? Во-первых, эта категория избирателей думает в первую очередь о том, как вернуть себе утраченный высокий социаль­ный статус. Ведь многие из них справедливо недовольны своим социальным статусом - среди них немало высококлассных специалистов, которые вправе рассчитывать на достойный уровень жизни. Хотя бы потому, что в России и даже Беларуси их коллеги не обделены заботой государства и имеют достаток «выше среднего». Естественно, украинские специалисты стремятся к такому же уровню жизни.

До сегодняшнего дня в избирательных штабах бытует мнение о бесперспектив­ности «силового» электората. Мол, голосуют они все равно в приказном порядке. Как скажет командование – такими и будут результаты. Однако еще в 2002 году социологи опровергли этот стереотип, заявив, что даже среди солдатов-срочников ситуация совсем не безнадежная.

Оказалось, что представителей украинской армии живо интересуют политическая жизнь страны (до 45% опрошен­ных офицеров заявили, что их волнует состояние дел в обществе), к тому же исследование выявило, что люди в погонах делают выбор осознанно, основываясь на анализе политических предложений, исходя из полученной информации. Иными словами, среди военно­служащих преобладает «рациональный» тип избирателей.

В отличие от офицеров, срочники уступают кадрово­му составу армии в понимании политических процессов. Сказывается невысокий уровень образования, иная сфера интересов, а также – своеобразный информационный вакуум. Среди этих граждан преобладает «об­разный» тип голосования, основанный на симпатии или антипатии к кандидатам. То есть, солдаты голосуют за тех, кто сумел запомниться.

Иногда военные получают информацию о кандидатах уже на избирательных участках, потому что ограничены в каналах коммуникации. Такова специфика службы: большая загруженность на службе, оторванность от остального мира. А зачастую командование строго регламентирует доступ к информации. Однако не стоит списывать со счетов юношеский максимализм солдат срочной службы. Во многих случаях они болезненно реа­гируют на давление со стороны руководства, и отдают свой голос «противоположной стороне» в знак внут­реннего протеста.

Как могут распределиться голоса этой части электората на предстоящих парламентских выборах? Во-первых, на результат будет влиять отсутствие сильного лидера блока или партии, симпатичного именно во­еннослужащим. Политический лидер, рассчитывающий на их поддержку, должен был выглядеть в глазах аудитории сильной, волевой личностью. В его деятельности должно было четко просматриваться намерение решить проблемы «военного» электората.

Подобного лидера военнослужащим пока предложить не смогли. Безусловно, те или иные аспекты проблемы рассматриваются всеми кандидатами, но ни одна из программ не отличается кардинально от других. Пока ни одна из политических сил не провела сколько-ни­будь заметной и резонансной акции среди военнослу­жащих. И, скорее всего, уже не проведет. Соответственно, военнослужащие не почувст­вовали себя нужными. Конечно же, это предопределит результаты будущего голосования.

Единственный предвыборный прием, к которому прибегли некоторые политические силы – включение представителей силовых структур в проходную часть партийных списков.

Кроме того, в большинстве предвыборных программ есть упоминания о нацбезопасности страны, о социальной защите военнослужащих. Большинство из них декларируют необходимость создания немногочисленной, профессиональной и мобильной армии, вооруженной по последнему слову техники, а также ее соответствующее финансирование.

Данную проблему уже пытались решить многие, но практически никто не определил реальные пути ее решения и не представил команду, готовую это сделать. Таким образом, упоминание военной проблематики показывает некомпетентность претендентов и не может принести результатов.

Теперь попробуем разобраться, откуда военнослужащие получают информацию о выборах. Перечень газет, поступающих в воинские части по подписке, весьма скуден. В основном, это «Урядовий кур'єр», «Народна армія» и некоторые другие ведомст­венные газеты. Естественно, в этих изданиях публикуются материалы, представляющие точку зрения провластных политических сил.

Количество газет в воинских подразделениях также ограничено: по одному наименованию на подразделение (на несколько десятков человек). Кроме того, по сво­ему качеству указанные издания не соответствуют по­требностям и вкусам аудитории. Следователь­но, не стоит полагаться на популярность изданий. Поэтому их роль в ходе выборов не следует пере­оценивать, особенно - на симпатии военнослужащих срочной службы.

Телевидение может сыграть определенную роль в хо­де выборов, ведь большую часть свободного времени военнослужащие проводят именно возле телеэкрана. Кроме того, для военнослужащих срочной службы просмотр некоторых программ предусмотрен распорядком дня и является обязательным. Однако максимум, на что могут рассчитывать срочники, – это политическая реклама в новостных блоках. Теледебаты, разумеется, не входят в список обязательных к просмотру телепередач.

Отметим попытки некоторых штабов создать специальное печатное изда­ние для военной аудитории. Идея, надо сказать, довольно привлекательная. По имеющейся информации, спецвыпуски партийных га­зет уже были готовы к печати, но в последний момент идея была «зарублена». Возможно, от нее отказались, боясь трудностей организационного и финансового характера. Впрочем, проблема распро­странения таких спецвыпусков вполне могла быть решена партийными ак­тивистами в регионах. Это была очень удачная задумка, ведь в Украине отсутствуют независимые воен­ные издания информационно-аналитической направ­ленности.

Празднование 23 февраля «Дня защит­ника Отечества» лишь некоторые претенденты использовали для целей избиратель­ной кампании. Но преимущественно «участие» в праздновании ограничи­лось поздравлениями или пресс-конференциями, на кото­рых шла речь о социальной защите военнослужащих.

Попробуем прогнозировать, как разделятся симпатии электората в погонах. Во-первых, отметим, что партии и блоки в своем большинстве не сумели оценить привлекательность данной целевой аудито­рии и не предприняли каких-либо серьезных шагов по работе с ней - не были налажены каналы коммуникации, не проводилась последовательная разъяснительная работа, не велись поиски специ­фических форм и методов работы. Скорее всего, голоса силовиков и их семей распределятся так же, как в среднем по региону, где они служат.Если, конечно, не произойдет ничего сверхъестественного. Ведь, как мы уже отмечали, эта аудитория психологически готова к появлению «своей» политической силы, которой бы семьи военнослужащих доверили решение своих проблем. Пока же можно констатировать: тот, кто попытается работать с указанной аудиторией, будет первым, и, соответст­венно, станет монополистом.