Овечий навоз разрешено добавлять в кофе

670
Овечий навоз разрешено добавлять в кофе

В Ирландии собираются отменить тысячи причудливых архаичных законов. Согласно широкомасштабному плану пересмотра ирландского законодательства, из всех законов, относящихся к периоду с 1100 по 1800 год, когда Акт об унии ликвидировал ирландский парламент в Дублине, останутся лишь двести.

Среди отменяемых законов есть такие, например, как закон, запрещающий добавлять в кофе овечий навоз, а также законы, касающиеся сжигания ведьм на столбе и развлечения толпы боями тигров.

Ирландский премьер-министр Берти Ахерн объявил о начале двухмесячных общественных консультаций по отмене старых законов. "Существует большой объем законов, которые относятся к периоду до основания ирландского государств, значительная часть которых уже является избыточной и не несет никакой практической пользы", - сказал он.

Все законы, принятые до основания ирландского государства будут отменены, а если появится необходимость сохранить какой-нибудь закон, принятый до того как Ирландия получила независимость от Британии в 1922 году, он будет заново принят в современной форме.

Среди архаичных законов есть принятый в 1735 году акт, запрещающий трактирщикам требовать деньги за алкогольные напитки, проданные посетителям в кредит. Таким образом власти хотели запретить хозяевам требовать деньги за эль со слуг, которые были вынуждены грабить своих хозяев, чтобы расплатиться с долгами.

Другой закон от 1718 года касается мошенничества с кофе. Среди веществ, которые бессовестные торговцы засыпали в мешки с зернами кофе, был даже овечий помет. После того как кофе вышло из моды, в 1776 году был принят аналогичный закон относительно чая.