Сегодня евреи пьют горячительное и веселятся до упаду

610
Сегодня евреи пьют горячительное и веселятся до упаду

В понедельник вечером последователи иудаизма встречают самый веселый еврейский праздник - Пурим. Главный раввин России Берл Лазар возглавил торжества в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще.

В 19:00 мск раввин исполнил главную заповедь праздника - прочел свиток Эстер, повествующий об истории Пурима.

Затем начнутся народные гуляния.

"В этот день заповедано нам не только веселиться, но и посылать подарки друг другу. Настоящая радость праздника - в том, что мы делим ее со всеми своими братьями", - считает Лазар и призывает каждого "подумать о ближнем и постараться сделать ему приятное".

Пурим традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, учат еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Талмуд предписывает евреям проводить этот день "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки. Одним из главных угощений являются сладкие пирожки с маковой начинкой аменташ (в переводе с идиша - "карманы Амана").

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел.

В средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.