Лукашенко очутился в самой глубокой шахте Белоруссии

814
Лукашенко очутился в самой глубокой шахте Белоруссии

Александр Лукашенко спустился в самую глубокую в Белоруссии шахту в новенькой форме, каске и в сопровождении журналистов. Под землей действующий президент и кандидат в президенты убеждал корреспондента телекомпании НТВ Виктора Кузьмина, что мероприятие к предстоящим выборам никакого отношения не имеет.

Президента Лукашенко в очередной раз спустили на 800 метров под землю. Глава Белоруссии с рабочим визитом на руднике, добывающем калий. Это крупнейшее предприятие в стране, продающее соль за рубеж. Оттого оно важно и в экономическом плане, и в политическом.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Мой приезд абсолютно неполитический. К сожалению, он совпал с политикой, но было принято решение еще раньше, мы откладывали эту поездку. Вопрос производства в перспективе».

То, что визит случайно совпал с предвыборной кампанией, Александр Лукашенко повторил несколько раз. Но тема выборов звучала из уст президента даже далеко под землей.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Смогут ли они построить сильную, процветающую Беларусь гипотетически? Гипотетически нет оснований сегодня рассуждать. Нет абсолютно никаких оснований, потому что даже если я очень вам надоел и людям всем в Беларуси, народ начинает думать: кто его знает, вот этот Лукашенко, да, немножко кому-то, кому-то очень сильно надоел, но есть шанс. Этот шанс у них в руках. А эти синицы или журавли, которые летают в небе, это еще как сказать».

В конце 90-х независимый профсоюз «Беларуськалия» был одним из самых активных движений оппозиции. Сегодня здесь одна из самых высоких зарплат в стране. И особое внимание президента к предприятию и настроению рабочих накануне выборов. Визит Лукашенко на шахту называют разведкой перед главным сражением 19 марта.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Я должен ответить на все ваши вопросы, только не знаю, какие ко мне могут быть вопросы. Мы и так производственному объединению немало помогаем».

Своим называют президента и кандидата Лукашенко в толпе собравшихся. Каска, спецовка и усталый вид после посещения рудника — как будто после смены вышел к рабочим на разговор.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Яне хочу знать, сколько вы продадите: По мне — чтобы вы меньше продали, но получили тот миллиард, который в прошлом году. Вот задача. Я грубо сказал, но коль уж зашел этот разговор, я им сказал: „Ты первый сядешь в тюрьму, а вот они следом за тобой“. Вот и все».

Сделать из рудника предприятие-сад — задача на предстоящую пятилетку, а потом представить «Беларуськалий», как пример для подражания другим предприятиям. Заявление президента, напоминающее предвыборные лозунги.