Настоящий Колумб похоронен в Севилье

1,0 т.
Настоящий Колумб похоронен в Севилье

«Мы достигли успеха. Нам удалось идентифицировать некоторые фрагменты ДНК Христофора Колумба». Это сообщение, пока еще не официальное, поступило из лабораторий римского университета Tor Vergata. Изучаемые останки были привезены издалека – из собора Севильи, с надписью Cristóbal Colón. 20 мая, в 500-летнюю годовщину смерти человека, открывшего Америку, благодаря ДНК можно будет сделать окончательные выводы о происхождении мореплавателя, поставить точку в споре между Лигурией и Испанией. И сегодня наука, похоже, подтверждает самую распространенную среди историков версию: Колумб – выходец из Генуи. Слово «возможно» здесь необходимо, поскольку исследование, проводившееся Институтом судебной медицины Гранады совместно с университетом Tor Vergata, а также научными заведениями Германии и Соединенных Штатов, уже стали предметом полемики.

Мэр Генуи Джузеппе Перику говорит: «Я не имею ничего против науки, но я больше доверяю историкам». Вместе с тем первый гражданин города настроен отнюдь не воинственно: «Если окажется, что Колумб не был выходцем из Генуи, то мы провозгласим его почетным гражданином».

Все началось с исследования ДНК останков, хранившихся в Испании: брата Колумба Эрнандо и сына Диего (у Христофора Колумба было три младших брата – Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо, он же Диего, и два сына: Диего и внебрачный Эрнандо. По другим сообщениям, речь идет об исследовании праха младшего брата Колумба Диего и сына Эрнандо.). Помимо останков, захороненных в соборе Севильи и, как предполагается, принадлежащих самому Христофору, в Санто-Доминго (столице Доминиканской Республики.) находится еще одно захоронение, где, как утверждают местные ученые, покоится знаменитый первооткрыватель. Исследователи сравнивают имеющиеся образцы ДНК с ДНК брата Колумба: необходимо отыскать митохондриальные клетки, передающиеся по материнской линии. «Результаты исследования будут обнародованы 20 мая, – говорит Кристина Мартинес из команды Ольги Рикардс, из лаборатории Tor Vergata. – Нам и американцам удалось выделить некоторые фрагменты ДНК». Пусть даже речь идет о частичной идентификации, возникает предположение, что останки, покоящиеся в соборе в Севилье, все же принадлежат Колумбу.

Университеты Гранады и Tor Vergata обратились к предполагаемым «потомкам», направив тем, кто носит фамилию Colombo в Лигурии, Каталонии и некоторых других районах Испании, специальные наборы для взятия пробы ДНК. Коломбо и Колоны откликнулись. В Испании изучаются сотни образцов; в Tor Vergata получателями были возвращены 46 из 250 наборов. Исследовательница объясняет это следующим образом: она воспользовалась справочником «Белые страницы», и наборы были направлены адресатам, имеющим в имени или названии слово «Колумб». Наборы приходили даже в бары и кафе-мороженое, называющиеся «Колумб». А если в «Белых страницах» не значится единственный потомок мореплавателя? «С некоторыми Колумбами, которых не было в справочнике, мы связались», – сообщила Мартинес. Поскольку главенствующей гипотезой является испанское происхождение, то, может быть, нет особого желания сделать вывод о генуэзском происхождении Колумба. «Я испанка, и думаю, что Колумб – выходец из Генуи, но это не так важно. Мы занимаемся серьезным научным исследованием».

Но члена городского совета Генуи Анну Кастеллано больше волнует не то, откуда родом Колумб, а тот факт, что на 500-летнюю годовщину смерти Колумба в городской казне нет денег. Национальный комитет, который должен был заниматься этим юбилеем, ни разу не собирался, и третье погребение Колумба в Италии пройдет в полной тишине.