Филин охотился на собак

1,3 т.
Филин охотился на собак

В Великобритании поймана огромная сова, которая охотилась на собак. Размах крыльев птицы - полтора метра.

В основном она охотилась за ретриверами и спаниелями в британской деревне Сэкслингхэм Незергейт под Норичем, сообщает Deily Telegraph. Орлиная сова некоторое время охотилась за таксой, и хозяину собаки приходилось повсюду ходить со шваброй, чтобы отгонять хищника. "Для собаки это был настоящий кошмар", - сообщает хозяин,- "Гигантская птица явно норовила ее съесть, наверное, она думала, что это аппетитный кролик. Бедная Хайди до сих пор боится выходить из дому". Сокольничий-любитель Кевин слейтер сумел отловить сову и поместил ее в свой питомник. BBC сообщает, что орлиные совы были распространены на территории Великобритании, но это было еще до последнего ледникового периода, и орнитологи не спешат возвращать их в местную экосистему, справедливо опасаясь, что если уж им собаки нипочем, то мелким птицам и млекопитающим, отвыкшим от таких крупных хищников, не поздоровится.

Однако WWF(фонд защиты дикой природы) сообщает, что "Орлиная сова" не что иное, как английское название птицы филин. Из всех пернатых обитателей северного полушария филин в наибольшей степени заслуживает звание "абсолютного хищ

ника", пишет WWF. Филин хватает в лесу абсолютно все - от молодой косули до неуязвимого ежа. Он крупнее ястреба и в отличие от ястреба, может охотиться по ночам, что делает его гораздо более грозным. Оперение филина, как и многих других сов, устроено так, что оно не шуршит в воздухе - поэтому к жертве филин подлетает совершенно бесшумно. Мускулистые огромные лапы составляют едва ли не четверть его тела и управляют огромными четырехсантиметровыми когтями, больше похожими на когти орла, чем совы или ястреба. Способность этой птицы видеть ночью дает ей огромное преимущество перед любой жертвой.

Из-за больших размеров, устрашающего внешнего вида и физических параметров многие сказания и легенды древних северных народов соотносят филина с проявлением "нечистой силы". Так, филин является непременным атрибутом жилища бабы-яги в северорусских сказках. А у якутов и нивхов филин является духом на посылках у "черных шаманов".