УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Доклад, взорвавший сталинизм

Доклад, взорвавший сталинизм

Сталин, докладывал Никита Хрущев ошеломленным делегатам, зазнался и зарвался, возомнил себя богом, благословлял массовые аресты, пытки и расстрелы невинных людей, выселял целые народы, нанес колоссальный ущерб партии и стране. ЧТО делал умерший за три года до этого Великий вождь, не было таким уж секретом, а вот КАК об этом говорилось!.. Покров святости с коммунистического божества был показательно сорван.

Есть некая ирония в том, что Хрущев открыл XX съезд предложением почтить память Сталина вставанием: Никита Сергеевич до последнего маскировал приготовления к разоблачительной речи. Съезд фактически уже закончился, уже выбрали новое руководство партии, как было объявлено о дополнительном, закрытом заседании. Прессу туда не пустили, запретили делать конспекты и вести любые записи.

При этом в самом докладе слушателей призвали поменьше «выносить сор из избы». «Мы должны со всей серьезностью отнестись к вопросу о культе личности, – говорил Хрущев, – Этот вопрос мы не можем вынести за пределы партии, а тем более в печать. Именно поэтому мы докладываем его на закрытом заседании съезда. Надо знать меру, не питать врагов, не обнажать перед ними наших язв. Я думаю, что делегаты съезда правильно поймут и оценят все эти мероприятия».

По воспоминаниям Александра Яковлева, бывшего делегатом съезда, во время речи Хрущова «взале стояла гробовая тишина. Неслышно было нискрипа кресел, никашля, нишепота. Никто несмотрел друг надруга— толи отнеожиданности случившегося, толи отсмятения истраха, который, казалось, уже навечно поселился всоветском человеке… АХрущев приводил факт зафактом, один страшнее другого. Уходили сзаседания, низко наклонив головы. Шок был невообразимо глубоким».

Информация о «секретном докладе», который полностью был опубликован аж в 1989 году, добиралась потом до населения непростыми путями: тщательно откорректированные тезисы доводились на закрытых партактивах до коммунистов со строжайшим запретом обсуждать его содержание с посторонними. Нельзя забывать, что тело вождя еще лежало в Мавзолее рядом с Лениным, что его имя по-прежнему носили города и горные вершины, заводы и электростанции. Какова будет реакция населения, которому столько лет был жестко прописан сталинский культ, трудно было предложить. Современники как раз отмечают эту причудливую смесь сенсационности, грандиозной значимости разоблачений и их боязливой приглушенности.

Без анекдотов у народа, который не терял чувство юмора в самых отчаянных ситуациях, не обошлось. Дескать, Хрущев перед своим докладом ходил в Мавзолей пощупать пульс у Сталина: мертвый ли, не встанет случайно? А на самом съезде будто пришла Хрущеву записка от кого-то из делегатов: «А вы где были при Сталине?». Хрущев залу: «Кто это написал?». Гробовая тишина. «Вот и я был там же».

Выступление Хрущева вызвало в обществе такую волну переосмысления произошедшего и происходящего в стране, люди стали задаваться настолько неудобными вопросами, что вскоре потребовались сдерживающие меры. Уже в ноябре 1957 года, выступая на Верховном Совете с докладом по случаю 40-летия Октября он заявил, что партия, провозгласил он, «боролась и будет бороться со всеми, кто будет клеветать на Сталина...». Еще лет на тридцать этой острастки хватило…

Кстати

Спустя две недели после хрущевского доклада, с 5 по 9 марта 1956 года, в Грузии у памятников Сталину проходили спонтанные массовые демонстрации, приуроченные к дню смерти вождя, под лозунгами "Сталин - наше знамя!", "Сталин - это победа!" Митинг в Тбилиси был расстрелян. По разным данным, погибло от 200 до 600 человек.

Свидетели

После партсобрания расходились, не глядя друг на друга

Анатолий ГАЕВСКИЙ, майор авиации:

- В 56-м я учился Челябинском штурманском училище. Закрытое письмо XX съезда зачитывали нам только на партийных собраниях - я к тому времени уже был членом партии. Помню красную папку, в которой его держал замполит, и гробовую тишину. После партсобраний принято было делиться своим мнением, а тут все просто онемели и так, не глядя друг на друга, и расходились. С одной стороны, испытывали недоумение. Ведь привыкли, что Сталин – это царь и бог. Помню, в 53-м, когда он умер, некоторые курсанты прямо в строю в обморок падали. Мы были молодые и во все, что нам внушали, слепо верили. С другой стороны – страх. А вдруг это временно, а потом опять сажать начнут?..

У нас в училище коридоры были увешаны стендами, где Сталин – генералиссимус – везде был на первом месте. Даже после съезда их не торопились снимать, очень постепенно менялось сознание у людей. Но находились и такие, кто продолжал верить в Сталина несмотря ни на что. Но ведь они и сейчас находятся, не правда ли?..

Дети «врагов народа» ждали, что правда откроется

Майя ПОТАПОВА, библиотекарь, основательница клуба «Экслибрис»:

- Когда сказали правду о Сталине – у меня была самая большая радость, потому что все ждали, что рано или поздно это откроется. Я говорю о тех, кто жил вместе со мной в приютах, в детских домах. Там все были дети «врагов народа»! И я тоже считалась дочерью «врага народа» – с 14 лет.

Мой папа был художник, он из панской Польши переехал в советскую Россию. Мы жили в Москве. В 37-м папу арестовали и расстреляли. Потом маму забрали, а я в это время еще в школе была. Возвращаюсь домой, а у нас сидят какие-то люди, понятые. Говорят: «Собирайтесь, поедем в лесную школу. Только возьмите пальто». Был сентябрь. Я не поняла: «Зачем пальто? Ведь тепло». Еще не могла подумать, что это – навсегда. Отправили меня в Свято-Даниловский монастырь, где был детский приемник. Позже увезли на Волгу в детдом. После войны я попала в Киев.

Что мой отец ни в чем не был виноват, установили после смерти Сталина, еще до XX съезда. Помню, интересный был случай, когда должны были возвратить папино имущество, которое забрали при аресте. Прислали даже список отобранных вещей. В этом списке значились изъятые у папы деньги – восемь серебряных полтинников. Но их не вернули. Написали, что после всех денежных реформ я могу получить вместо них сумму в 57 копеек, но почтовые расходы обойдутся дороже. Вот такая была стоимость человеческой жизни. ХХ съезд все-таки сделал большой шаг в сторону от этого.

Развенчание Сталина для кого-то было трагедией…

Евгений БАЛИЕВ, народный артист Украины, с 1936 года - актер Театра русской драмы, снимался в легендарных фильмах - «Щорс», «Подвиг разведчика», «ЧП»:

- То, что случилось на ХХ съезде, можно сравнить с разрывом бомбы в духовном плане.

Незадолго до этого страна очень переживала смерть Сталина. Один из наших коллег добирался в Москву на крыше вагона, чтобы попасть на похороны. Сказать, что поезда из Киева тогда были переполнены, - не сказать ничего. Ведь нас с пеленок приучили, что Сталин - это святыня, что без Сталина вообще страна не может существовать.

У нас был актер, который исполнял роль Сталина в ведущих спектаклях театра. Так он с самого утра приходил: гримировался, одевал специально пошитый для него френч, кожаные, до блеска начищенные сапоги, брал трубку в руки и вот так, с гордым видом, целый день прохаживался коридорами театра. Для него это была особая жизнь. Он даже в этом гриме сделал фотографию вместе с дочерью и повесил ее в своей гримуборной. Но не суждено было фотографии долго висеть. Коллеги по работе ее быстро убрали.

Я хочу сказать, что разные люди по-разному приняли развенчание Сталина. Для кого-то это было долгожданное торжество справедливости, для кого-то - шок, а для кого-то - трагедия. Такова жизнь, и не нам ее осуждать.

«Мы многое понимали и без доклада на съезде»

Юзеф МОСЕНЖНИК, в прошлом - фотокорреспондент РАТАУ:

- Конечно, когда прошел ХХ съезд, когда напечатали постановление о преодолении культа личности, мы были удивлены, – я и моя семья. Мы не ожидали, что будет такой крутой поворот. Но шока у нас не было. В семейном кругу задолго до этого говорилось, что Сталин – бандит.

Мой отец был часовой мастер в местечке Дашев Винницкой области. Еще до войны власти у него все отобрали, и ему пришлось перебираться в Киев. Он не сомневался, что политику диктует Сталин. Так что к 56-му году мы многое понимали и без доклада на съезде. Я помню день, когда сняли уже самого Хрущева. Никто еще ничего не знал, а я тогда работал в РАТАУ, и мы получили сведения о решении пленума. Я сразу рассказал об этом маме, но она воскликнула: «Тише! Что ты говоришь?!»

Издоклада первого секретаря ЦККПСС НС. Хрущева «О культе личности иего последствиях»

Сталин и его враги

«Сталин ввел понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал отнеобходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, скоторыми тыведешь полемику: ондавал возможность всякого, кто вчем-то несогласен соСталиным, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, снарушением всяких норм революционной законности… Сталин был человек очень мнительный, с болезненной подозрительностью, в чем мы убедились, работая вместе с ним… Болезненная подозрительность привела его к огульному недоверию, в том числе и по отношению к выдающимся деятелям партии, которых он знал много лет. Везде и всюду он видел «врагов», «двурушников», «шпионов». Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически. Создалась такая обстановка, при которой человек не мог проявить свою волю».

Сталин-«полководец»

«Сталин был очень далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах. И это естественно, так как за всю Отечественную войну он не был ни на одном участке фронта, ни в одном из освобожденных городов, если не считать молниеносного выезда на Можайское шоссе при стабильном состоянии фронта, о чем написано столько литературных произведений со всякого рода вымыслами и столько красочных полотен. Вместе с тем Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колоссальным потерям человеческих жизней...

Сам Сталин очень усиленно популяризировал себя, как великого полководца, всеми способами внедрял в сознание людей ту версию, что все победы, одержанные советским народом в Великой Отечественной войне, являются результатом мужества, доблести, гения Сталина и никого больше. Как Кузьма Крючков - сразу на пику 7 человек поднимал».

Сталин и «дело врачей»

«Следует также напомнить о «деле врачей-вредителей». Собственно, никакого «дела» не было, кроме заявления врача Тимашук, которая, может быть под влиянием кого-нибудь или по указанию (ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности), написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи якобы применяют неправильные методы лечения.

Достаточно было такого письма к Сталину, как он сразу сделал выводы, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители, и дал указание – арестовать группу крупных специалистов советской медицины. Он сам давал указания, как вести следствие, как допрашивать арестованных. Он сказал: на академика Виноградова надеть кандалы, такого-то бить…

Сталин сам вызывал следователя, инструктировал его, указывал методы следствия, а методы были единственные - бить, бить и бить».

Сталин и скромность

«Культ личности приобрел такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны… Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году. Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого «великого вождя» и «непревзойденного полководца всех времен и народов». Не было уже других слов, чтобы еще больше восхвалять роль Сталина. Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, нагроможденные в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги».

50 лет спустя

Хрущев, которого… не было?

Самый, наверное, смелый и грандиозный по последствиям поступок Никиты Сергеевича одни забыли, другие не смогли простить, а многие и вовсе не знают, о чем идет речь.

Сколько портретов Хрущева вы видели на нынешних коммунистических митингах? Сталина сколько угодно Ленина тоже достаточно. Широко представлены Маркс с Энгельсом. Реже, но встречаются Андропов с Брежневым. Попадаются Че и Фидель. Не удивили бы председатель Мао с дедушкой Хо или Грамши с Димитровым. А вот Хрущев… Не любят коммунисты вспоминать о существовании строителя коммунизма, зашедшего по пути реализации этой мечты дальше других, ну не могут простить ему обиды за своего кумира - кровавого Йосю.

У антикоммунистов Хрущев отличается от разоблаченного им Сталина не больше, чем у коммунистов Бандера от Мельника. Национал-патриоты, щеголяющие вышиванками под «польтами от Бриони», в упор не желают замечать, что руководитель одной из двух мировых великих держав гордо носил такую же рубаху и лихо отбивал гопака. Не их герой. Сторонники имперского возрождения по другую сторону границы тоже не спешат украсить свой иконостас изображением Никиты Сергеевича, во времена которого держава запустила не только сельское хозяйство, как гласит известный анекдот, но и пилотируемый космический корабль.

А часто ли вспоминают Хрущева демократы с либералами, дети оттепели, наследники героических шестидесятников? Да не поминают вовсе. Во-первых, они боролись с коммунизмом, а Никита был по другую сторону баррикад. Во-вторых, не гоже оппозиционеру творить себе кумира. Особенно из представителя власти. Отдать должное – это еще куда ни шло. Но отдавать должное демократы и дети оттепели разучились с тех пор, как их знамя оказалось в цепких лапах перестроечной фарцы и комсы, которая невозвращение долгов сделала основой жизни и бизнеса. Словно и вправду не было Хрущева с, казалось, разнесшим вдребезги Сталина «секретным докладом»…

Но он был. И было «всего-навсего» спасение жизней десятков, а то и сотен тысяч людей, которые иначе просто догнивали бы за колючей проволокой. Еще был шаг навстречу излечению сотен миллионов умов, разучившихся самостоятельно критически мыслить, но легко научившихся слепой вере во все, что идет сверху. Это удалось в меньшей степени.

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, Владислав ПОЛЯКОВ

Игорь ГРИДАСОВ

Газета по-киевски