УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Черновецкий: киевская власть должна работать, а не повышать тарифы

384
Черновецкий: киевская власть должна работать, а не повышать тарифы

Кандидат на пост мэра Киева Леонид Черновецкий считает недопустимым необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о котором заявила киевская городская власть. «Сегодня в Киеве – неудовлетворительный уровень водо- и теплоснабжения, то же можно сказать и о санитарном состоянии города. Почему жители Киева должны нести непосильную ношу платы за услуги, которые не только предоставляются независимо от их желания, но и не соответствуют никаким разумным нормам?», – заявил народный депутат на встрече с избирателями.

Леонид Черновецкий подчеркнул, что повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги должна предшествовать кропотливая работа, направленная, в первую очередь, на улучшение общего состояния коммунального хозяйства города. Пора переходить к решительным шагам, направленным на обеспечение киевлянам комфортных условий жизни, убежден депутат. Причина того, что все реформирование жилищно-коммунального хозяйства до сих пор сводилась к бесплодным разговорам, по мнению лидера Блока Черновецкого, – отсутствие прямой заинтересованности городских чиновников в наведении порядка в этой области. «Добиться должного качества услуг можно только при условии присутствия на этом рынке нормальной конкуренции. А монополия государства в комплексе ЖКХ – атавизм, доставшийся нам в наследство от бывшего СССР», – заявил народный депутат.

Леонид Черновецкий сформулировал конкретные шаги, необходимые для решения этой проблемы. По его словам, необходимо проведение анализа положения в ЖКХ и обнародование его результатов, экономическое обоснование рентабельности предоставления жилищно-коммунальных услуг. Следующим шагом должна стать демонополизация отрасли – разработка и утверждение нормативных документов, позволяющих коммерческим компаниям выйти на рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг и составить качественную альтернативу ЖЭКам.

«Затем – разработка условий и проведение тендера с обязательным освещением процесса в СМИ и включение в обязательный пакет условий для участников тендера инвестиционных обязательств по приведению в порядок имущественного фонда, принимаемого на баланс», – заявил кандидат на пост киевского городского головы.