Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Гибель Вячеслава Чорновила была неслучайной

Чтобы выяснить, как продвигается расследование, корреспондент «КП» встретился с помощником министра внутренних дел Николаем Степаненко.

Исполнители не знали о планах организаторов аварии

- Николай Леонидович, большую часть жизни вы проработали в органах внутренних дел, а после увольнения из милиции вступили в Народный рух Украины. Кроме того, на момент гибели Вячеслава Чорновила вы являлись членом Центрального провода Народного руха Украины и главой Киевской областной организации НРУ… - Абсолютно верно. После гибели Чорновила НРУ принял решение создать группу, которая должна была провести независимое расследование гибели лидера партии. Ну а поскольку я имел опыт работы в правоохранительных органах, меня и попросили возглавить эту группу. - В то время вы утверждали, будто располагаете весомыми доказательствами того, что гибель лидера НРУ была неслучайной. Правоохранительные органы так и не воспользовались собранной вами информацией? - К сожалению, в 1999 году следствие рассматривало только одну версию случившегося, гласившую, что столкновение КамАЗа и «Тойоты» (в иномарке и находился Чорновил. - Прим. авт.) произошло по вине водителя легковушки. В результате уголовное дело по факту гибели главы НРУ закрыли. А возбудили его вновь лишь после оранжевой революции. - Сегодня вы занимаете должность заместителя министра внутренних дел, и Юрий Луценко предложил вам курировать расследование по делу о гибели Вячеслава Чорновила. Как продвигается работа? Что нового удалось установить? - Непосредственное расследование по делу осуществляет следователь, а я ему помогаю. Надо отдать должное коллегам: они приобщили к делу все материалы, которые я собрал еще в 1999 - 2000 годах. - Насколько помню, тогда вы задумались над тем, почему 25 марта 1999 года злополучный КамАЗ выехал из Александрополя Солонянского района Днепропетровской области в 12 часов 30 минут. Ведь обычно, собираясь в дальнюю дорогу (фура якобы следовала на Волынь), водители выезжают ранним утром. Тем более машину подготовили к отправке еще 24 марта. Вы считаете, шофер грузовика Владимир Куделя знал о том, что в 23 часа Вячеслав Чорновил будет проезжать по Бориспольской трассе, и планировал оказаться там в нужное время? - Я не думаю, что водитель был в курсе происходящего. Судя по всему, он просто получил от руководства КСП им. Б.Хмельницкого (именно этому предприятию принадлежит КамАЗ) распоряжение выехать в 12 часов 30 минут. Вот и все.

- Вы полагаете, руководство колхоза знало, что на Чорновила готовится покушение?

- Я не имею права разглашать тайну следствия. Скажу только, что люди, которые организовали убийство лидера НРУ, не собирались посвящать в собственные планы «пешек». Они вполне могли добиться своего и путем шантажа начальства агрофирмы. Согласитесь, почти на любого главу КСП при желании можно найти компромат. В результате напуганный человек сделает все, не задавая лишних вопросов.

На видеокассете были записаны откровения милиционеров

- После гибели Чорновила ходили слухи о том, что его убийство организовали «орлы» экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко… - В связи с этим можно вспомнить о мини-видеокассете, которую кто-то подбросил в Верховной Раде Евгению Марчуку. На записи мужчина в черной маске сообщал о том, что является сотрудником спецподразделения милиции, которому поручили организовать убийство Вячеслава Чорновила. Он также утверждал, будто кое-кто из его коллег предупредил водителя Удовенко (в тот злополучный день он и Чорновил находились в командировке в Кировограде, а вечером на разных машинах возвращались в столицу. - Прим. авт.), что он должен отстать от иномарки Чорновила. Однако видеокассету сочли подделкой и к делу не приобщили. - Но ведь Удовенко действительно подоспел к месту аварии, когда Вячеслав Чорновил уже был мертв! - Да, и этот факт также говорит о том, что в 1999 – 2000 годах расследованием дела об убийстве Чорновила занимались формально. - Во время первого расследования водитель грузовика Владимир Куделя утверждал, что на место ДТП он попал потому, что проехал поворот на дорогу Харьков – Киев. Затем якобы увидел знак «Проезд грузовым транспортным средствам запрещен» и решил развернуться. В тот момент в него и врезалась «Тойота Коррола». Вы же тогда утверждали, что, прибыв на место аварии за час до трагедии, водитель остановил КамАЗ на трассе, а когда заметил приближающуюся «Тойоту», проехал несколько метров и начал разворачиваться. Кто, по вашему мнению, приказал Владимиру Куделе ожидать иномарку Чорновила? - Есть версия, что остановиться на трассе в 22 часа Владимиру Куделе приказали еще в КСП. В назначенное время к нему в кабину подсел незнакомец с оружием, который сначала приказал водителю набрать скорость 15 км/час, а потом объявил, что машину необходимо развернуть. После ДТП этот незнакомец немедленно покинул место преступления. - Насколько мне известно, еще в 2000 году вы пытались восстановить детали ДТП, используя свой опыт работы в милиции и компьютер. А недавно источники в органах внутренних дел сообщили мне, что специалисты наконец-то провели полноценную экспертизу аварии. Совпадают ли ваши выводы с выводами экспертов или есть отличия? - Отличия минимальные. Но сообщить результаты экспертизы я вам пока не могу - не имею права.

Шансов на спасение у водителя и пассажира легковушки не было

- Тогда расскажите о том, что вам удалось выяснить в 2000 году. Какова была ширина трассы, длина КамАЗа? Был ли шанс у водителя «Тойоты» Павлова избежать аварии? - Ширина трассы - 7,6 метра, ширина обеих обочин - 7, 5 метра (одной – 4, второй - 3,5). Длина КамАЗа с прицепом - 15 метров, а длина «Тойоты» 4,1 метра. При этом скорость иномарки была приблизительно 120 км/час, дуга разворота грузовика - 20 метров. Отмечу, что во время восстановления обстоятельств ДТП мы использовали точно такой же КамАЗ и выяснили: для того чтобы развернуться (при условии, что он стоял), ему требовалось 22 – 44 секунды. Если же грузовик двигался со скоростью 15 км/час, на разворот ему надо было не более 4 секунд. - Проще говоря, при желании Владимир Куделя мог успеть развернуться до столкновения с «Тойотой»? - У него хватало времени, чтобы развернуться четыре раза! И, согласно нашему эксперименту, он должен был заметить свет фар иномарки уже за 1100 метров!

- Вам удалось восстановить момент столкновения?

- Конечно. Водитель легковушки Павлов должен был увидеть стоящий КамАЗ в дальнем свете фар за 280-300 метров. Грузовик начал движение, «захватил» обочину и набрал скорость. А спустя 4 – 5 секунд (до столкновения оставалось 133 метра) водитель иномарки переключился на ближний свет фар и увидел КамАЗ, двигавшийся в сторону Борисполя. Что оставалось делать Павлову? Он приготовился к обгону, практически не снижая скорости. Но уже через две секунды заметил, что фура разворачивается, занимая правую проезжую часть и пересекая осевую линию.

- Неужели водитель Чорновила не сообразил, что КамАЗ перекрывает ему дорогу?

- Расстояние не позволяло понять происходящее. Он оценил ситуацию только через секунду, когда подъехал ближе.

- И даже не попытался избежать столкновения?

- Возможно, Павлов хотел объехать грузовик слева, но фура уже отрезала ему этот путь и остановилась. Проще говоря, у водителя Чорновила уже не было времени думать и маневрировать. Ему оставалось лишь «врезать» по тормозам. После чего машина пошла юзом и протаранила КамАЗ.

- А если бы фура не остановилась и продолжила движение?

- Тогда, думаю, у находившихся в «Тойоте» Павлова и Чорновила появился бы шанс на спасение.

Иван Шолом слишком много говорил

- Меня интересует еще один вопрос. Помимо Кудели в КамАЗе находились еще два человека. Один из них, главный инженер КСП Чернецкий, крепко спал и проснулся уже после аварии. Хотя лично мне не понятно, как можно было не проснуться в момент столкновения. Второй пассажир, рабочий КСП Иван Шолом, бодрствовал. Неужели эти люди не сообщили органам во время первого следствия о незнакомце с оружием? - По словам Кудели, Шолома и Чернецкого, накануне аварии они пили спиртные напитки. И судя по всему, Чернецкий был мертвецки пьян и действительно крепко спал. А Иван Шолом погиб при загадочных обстоятельствах еще в 2000 году. - Тогда, я помню, вы говорили, что друзья и близкие Шолома утверждают, будто его отравили… - Согласно официальной версии, 42-летний Иван Шолом скончался от инфаркта. Но он никогда не жаловался на боли в сердце! Известно, что накануне кончины к нему приезжали какие-то незнакомцы и о чем-то с ним долго беседовали. А когда они уехали, мужчина умер. - Возможно, Иван Шолом кому-нибудь рассказывал, как на самом деле погиб Вячеслав Чорновил?

- Следствию известны люди, с которыми он беседовал на эту тему.

- Недавно провели эксгумацию останков Ивана Шолома. Что выяснили специалисты? Он действительно умер от яда? - Я уже объяснял, что не имею права разглашать тайну следствия. Но могу сказать, что сразу после смерти экспертизы никто не проводил. Выводы о кончине Ивана Шолома от инфаркта сделали на основании истории болезни (и это при том, что, по словам родственников, он был абсолютно здоров), которая впоследствии «была утеряна». Более того, известно, что, когда он умирал, у него изо рта шла пена.

Почему «убрали» лидера НРУ?

- Исходя из всего, можно сделать вывод, что Вячеслав Чорновил погиб не случайно и что покушение на него планировали и организовывали сотрудники милиции, которые, судя по всему, выполняли указания вышестоящего руководства. Но какой смысл был, например, экс-министру МВД Кравченко убивать Вячеслава Чорновила? - Дело Вячеслава Чорновила можно сравнить с делом Георгия Гонгадзе. Лидер НРУ был неудобен действующей в то время власти. Был бескомпромиссным человеком, не брал взяток. Поэтому я вполне допускаю, что экс-президент Кучма мог поручить Юрию Кравченко разобраться с неугодным политиком, а тот «перестарался».

- Помнится, накануне гибели Чорновила начался раскол и в Народном рухе Украины.

- Да. Некоторые члены НРУ считали, что партия должна использовать свое влияние для получения должностей в правительстве, а также решать бизнес-вопросы и брать за это деньги. Но Чорновил категорически выступал против этого. Как-то у него в приемной я встретил очень известного предпринимателя, который выглядел расстроенным и пожаловался мне, что предложил Вячеславу Чорновилу крупную сумму на развитие НРУ в обмен на лоббирование его интересов в парламенте. Однако Чорновил попросту выставил его из своего кабинета.

- Получается, интересы некоторых членов НРУ и власти совпадали?

- Да. Сначала эти люди пытались отобрать у Вячеслава Чорновила партию, но потерпели фиаско. И тогда решили его убрать. Я очень надеюсь, что дело об убийстве лидера НРУ доведут до конца и все виновники его смерти ответят в суде.

СПРАВКА «КП» 25 марта 1999 года, около половины двенадцатого ночи, на 55-м километре автодороги Борисполь - Золотоноша (Бориспольский район Киевской области) автомобиль «Тойота Коррола» (номерной знак 03909), в которой находился Вячеслав Чорновил, двигаясь в сторону Борисполя, врезался в КамАЗ-55102 (номерной знак 84-49 ДНТ) с автоприцепом. Находившиеся в иномарке водитель Евгений Павлов и лидер НРУ Вячеслав Чорновил погибли в момент аварии. Сидевшие в кабине фуры Чернецкий, Шолом и Куделя не пострадали. К Чернецкому у следствия вопросов нет, а вот Куделя является фигурантом уголовного дела по факту гибели Чорновила. В качестве меры пресечения ему выбрана подписка о невыезде.

КСТАТИ

На днях во время пресс-конференции во Львове министр внутренних дел Юрий Луценко подтвердил, что следствие располагает доказательствами того, что ДТП, в котором погиб лидер НРУ, было неслучайным. «Мы близки к разгадке тайны гибели Вячеслава Чорновила», - заявил министр.

Инна ЗОЛОТУХИНА, http://www.kp.kiev.ua

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения