Арабские Эмираты станут площадкой для космического туризма

477
Арабские Эмираты станут площадкой для космического туризма

18.02 07:53 MIGnews.com Компания Arlington, которая уже отправила на орбиту трех космических туристов, сообщила о планах строительства специального космодрома в Объединенных Арабских Эмиратах. Стоимость проекта - 265 миллионов долларов.

Сообщение поступило спустя день после того, как эта же компания объявила о строительстве космических ракет для суборбитальных полетов, то есть в ходе которых совершается не полый виток вокруг Земли.

Коммерческий космодром космических путешествий должен базировался в Рас аль-Хайма. Правительство Эмиратов уже сделало первоначальные инвестиции в размере 30 миллионов долларов.

Объявление о строительстве космодрома наступает на пятки новому товариществу, также специализирующемуся на космическом туризме. Компания Space Adventures вместе с инвестиционной фирмой Prodea намерены финансировать создание суборбитальных транспортных средств, разработчиком и создателем которых должно стать российское конструкторское бюро Мясищева, которое входит в состав НПО "Молния".

По словам представителей КБ, суборбитальные аппараты (известные прежде как C-XXI) основаны на тех же технологиях, что и советский шаттл "Буран", но при этом заметно от него отличаются. Известно, в частности, что корабли НПО "Молния" используют систему "воздушного старта", то есть запускаются с борта транспортного самолета.

Есть и другие конкуренты. Так, в декабре 2005 года британский магнат Ричард Брэнсон сообщил о конструировании космического порта в Нью-Мехико, который должен стать штаб-квартирой его компании по развитию космического туризма Virgin Galactic. Стоимость этого проекта 225 миллионов долларов.