Какой будет жизнь на Земле через 1000 лет?

3,8 т.
Какой будет жизнь на Земле через 1000 лет?

Ученые, изучающие последствия глобального потепления, нарисовали апокалиптическую картину на Земле спустя тысячу лет. Если человечество не приведет свою планету в порядок, то к 3000 году температура может повыситься на 15С, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров, затопив большую часть Лондона, заявила в отчете Управлению охраны окружающей среды группа ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле. В результате внезапных изменений Великобритания может стать более жарким или – такова неопределенность предсказаний – сначала более холодным, а потом более жарким регионом.

Это может произойти, если нарушится система течений Северной Атлантики, а Великобритания лишится теплого Гольфстрима. Температура поверхности океана упадет на 3С, но если растает арктический лед, то она вновь повысится на 8С за короткий промежуток времени, не более 20 лет.

"Климатические изменения в масштабах тысячелетия" – это первое полное исследование эффекта глобального потепления за пределами нашего века. В этой работе звучит призыв продолжать попытки прекращения выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля.

Баронесса Янг, глава британского Управления охраны окружающей среды, сказала: "Мы запаздываем с принятием решений. Если мы немедленно не прекратим использование органического топлива, то обречем будущие поколения на самые страшные последствия климатических изменений".

Согласно этому исследованию, к 30000 году:

- Глобальное потепление будет измеряться более чем четырехкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура поднимется до 15С.

- Уровень моря будет повышаться до конца этого тысячелетия, и общий рост составит 11,4 метра. Это меньше, чем значится в оценке Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, согласно которой, к 2080 году уровень моря вырастет на 16-69 см.

- Любое повышение уровня моря свыше 2 метров приведет к затоплению больших территорий Бангладеш, Флориды и многих других городов, находящихся слишком низко над уровнем моря. В результате сотни миллионов людей лишатся крыши над головой.

- Резкие климатические изменения возможны даже после прекращения выбросов газов, потому что могут быть уже приведены в движение процессы, которые невозможно остановить.

- Кислотность океанов значительно снизится, создав угрозу существованию морских организмов, таких как кораллы и планктон. Это, в свою очередь, может отразиться на всей морской экосистеме.

- Изменения могут быть еще серьезнее, если климат окажется более чувствительным к выбросам парниковых газов, чем предполагается в данном исследовании.

Ученые говорят, что для разрешения этой ситуации необходимо к 2200 году свести выбросы парниковых газов к нулю.

Тим Лентон, руководитель исследования, сказал: "Хотя большинство исследований ограничиваются в прогнозах температур и уровня моря 2100 годом, мы решили рассмотреть, что нас ждет в следующем тысячелетии. Только начав снижать выбросы углекислого газа прямо сейчас, мы сможем избежать опасных климатических изменений".

Основной посыл этого исследования в том, что человечество может себе позволить сжигать только четверть от известного объема запасов органического топлива. Это означает небольшое повышение глобальных выбросов до 2025 года и снижение, и исчезновение их к 2200.

"Если мы будем делать все как раньше, то обречем будущие поколения на климатическую катастрофу", – говорит Лентон. Существует опасность, что Земля вернется к тому состоянию, в котором она находилась 55 млн лет назад.

InoPressa