Россия хочет строить АЭС во Вьетнаме

607
Россия хочет строить АЭС во Вьетнаме

Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил в Ханое о намерении России участвовать в тендерах на строительство крупнейшей гидроэлектростанции в юго-восточной Азии и первой вьетнамской атомной электростанции.

"Помимо нефтегазовой сферы, где уровень нашего сотрудничества высок, мы могли бы участвовать в тендере на строительство гидроэлектростанции Шонла", - сказал Фрадков, отметив также интерес к будущему строительству АЭС.

Постановление о строительстве ГЭС Шонла на севере Вьетнама правительство страны подписало в 2004 году. Силовое оборудование для станции будет доставлено из России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на Вьетнамскую энергетическую корпорацию.

Стоимость проекта оценивается в 2,4 млрд. долларов США.

На переговорах Фрадков и премьер-министр Вьетнама Фан Ван Кхай коснулись также вопросов деятельности компании "Вьетсовпетро" - совместного предприятия, которое ежегодно добывает около 10 млн. тонн нефти.

Действие договора о деятельности СП истекает в 2010 году.

"Мы сегодня обсуждали вопросы этого предприятия и договорились работать на экспертном уровне, чтобы определить дальнейшие шаги по деятельности "Вьетсовпетро" после 2010 года", - сказал Фрадков. - Более того, мы заинтересованы в расширении деятельности этой компании".

Визит российского премьер-министра во Вьетнам рассчитан два дня.