БлогиМир

/Новости политики

Яценюк назвал приемлемую цену на газ для Украины

Министр экономики Украины Арсений ЯЦЕНЮК заявляет, что приемлемая цена на природный газ для экономики Украины составляет 110 долл. за 1 тыс. кубометров. Об этом он заявил, выступая сегодня в сессионном зале Верховной Рады Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, министр заявил: «Максимально приемлемая цена – не выше 110 долл. Все другие приведут экономику к кризисному состоянию».

По словам А.ЯЦЕНЮКА, Министерство экономики сделало расчеты влияния цен на газ на экономику Украины. Так, если бы цена на газ составляла 230 долл., то «был бы полный коллапс», темпы роста ВВП были бы минус 7-8%. Индекс потребительских цен - минус 30%. Если бы цена на газ составляла 160 долл. за 1 тыс. кубометров, темпы роста ВВП составляли бы минус 3-4%, и ситуация также приближалась бы к кризису, сказал министр.

Поэтому правительство решило ограничить цену на реализуемый в Украине природный газ 110 долл. сроком на 5 лет, подчеркнул А.ЯЦЕНЮК.

Как сообщал УНИАН, 8 февраля Кабинет Министров установил предельную цену на газ для всех потребителей в 110 долл. за тысячу кубометров сроком на 5 лет.

Для отдельных категорий потребителей цену на газ будет определять Национальная комиссия регулирования энергетики, но цена не может превышать установленной правительством предельной цены. Цена в 110 долл. не включает в себя НДС и стоимость транспортировки газа.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги / мнения

ads pixel