Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Загадка Рината Ахметова

1.6тЧитать материал на украинском

Самый богатый человек страны, Ринат Ахметов - седьмой номер избирательного списка Партии регионов. Добившись всего, чего можно в отечественном бизнесе, создав на просторах родного края настоящую империю в миниатюре, Ахметов заинтересовался большой политикой. Причем, именно публичной ее сферой, ведь если бы интерес олигарха заключался лишь в приобретении мандата и неприкосновенности, ему бы вполне хватило и 31-го и 89-го места в списке. Виктор Янукович уже проанонсировал не только его возможное премьерство, но даже президентство.

Не исключено, что на пути восхождения к политическим вершинам, Ахметов не раз и не два прибегнет к методам, воздвигшим его на донецкий Олимп. Методам, о чистоте, законности и моральности которых на Донбассе говорят полушепотом.

Кто же он, мистер Ахметов? Как стал самым богатым человеком страны, к чему стремится в большой политике и чего от него ожидать?

Всегда напролом

«По трупам пойдет» - уместная характеристика карьерного роста Рината Леонидовича. Сегодня уже, конечно, никто не возьмется утверждать, будто бы он собственноручно закапывал конкурентов в земной шар, однако преграды на пути Ахметова исчезали как-то сами собою. Или их кто-то «исчезал». Судите сами.

Пиво «Сармат» производят на заводе, подконтрольном структурам Ахметова. В свое время «Донецким пивзаводом» (так он раньше назывался) владел известный всему городу бизнесмен Юрий Павленко. Вскоре после того, как предприятием заинтересовался Ринат Леонидович, Павленко погиб. Поговаривают, будто отдавать собственность за бесценок он не захотел. А в последствии был расстрелян.

Сеть донецких магазинов «Быттехника» принадлежала некому Сергею Гуцулу. Его тоже застрелили, причем на глазах у малолетнего сына. Возможно, это просто совпадение, но и этот бизнес отошел Ахметову.

Подобными историями пестрит биография друга детства Рината Леонидовича - Бориса Викторовича. Его авторитет тоже выстраивался на крови. Лет 15 тому назад руководителя фирмы «Юг», торгующей на Донецком колхозном рынке, Сергея Романа, вместе с женой и водителем расстреляли в их собственной машине. Вскоре владельцем этого бизнеса стал дотоле никому неизвестный Колесников.

Обо всем этом в свое время подробно писали местные СМИ. Пока их убедительно не попросили замолчать. Весьма своеобразное понимание принципов свободы слова и взаимоотношений с прессой – еще одна качественная характеристика «донов».

Последний случай из тех, что превратился в достояние широкой общественности, - скандал вокруг донецкого универмага «Белый лебедь», закончившийся посадкой самого Колесникова. Разбираться в том, имело ли место по отношению к пострадавшим Пенчукам какое-либо насильное вменение, - дело не наше, а прокуратуры, однако общеизвестно, что методы вроде пыток на краю свежевырытой могилы – вполне в духе донецких братков, к числу которых относится также немало представителей местной элиты.

Наследник?

Ахметовым, которого мы знаем, Ринат Леонидович стал благодаря трагическому стечению обстоятельств. А именно - гибели своего патрона Ахатя Брагина. Гибель эта была отрежиссирована в лучших традициях сериала «Бригада». Брагин погиб от взрыва бомбы в ВИП-ложе собственного стадиона «Шахтер» в 1995 году.

В его ближайшем окружении сразу началась жесточайшая борьба за право унаследовать финансово-криминальную империю. Пожалуй, ответ на вопрос, почему в этой борьбе победил именно Ахметов, - главный ключик к пониманию его личности. В команде Брагина Ринат Леонидович упоминался как куратор «силового блока». В те времена уважающий себя бизнесмен должен был иметь при себе компанию бритоголовых «братков», «решающих вопросы».

Кстати, именно Ахать (он де Алик Грек) дал название одной из самых известных ахметовских фирм - «Люкс» - выкупив в начале 90-х, одноименную донецкую гостиницу. К середине минувшего десятилетия Ринат Леонидович был уже достаточно влиятельным человеком, руководившим не банальным "силовым блоком" - целой армией.

Нам трудно поверить в эти слухи, но знающие донетчане уверяют, будто Василий Джарты – нынешний руководитель центрального избирательного штаба Партии регионов, 22 номер в списке - командовал "силовым блоком". Так же мало что известно о послужном списке Нурулисмана Аркаллаева, №72 того же избирательного списка. А вот, например, многие донетчане помнят криминального авторитета по кличке Нурик - руководителя небольшого подразделения.

Однако после гибели Ахатя остался еще один «столп» клана – Евгений Щербань, которому, очевидно, должно было перейти лидерство в донецкой семье. Но не перешло - Щербаня тоже расстреляли. Наглость убийц поражала: заехав на территорию донецкого аэропорта на старенькой «девятке», они разрядили в жертву почти полную обойму «калаша» в момент, когда Щербань с женой спускались по трапу самолета.

Точка в этом деле не поставлена до сих пор. С уходом Щербаня в мир иной, более мелкие конкуренты Ахметова устранялись легко, как бы сами по себе.

Человек из ниоткуда

В официальной биографии Рината Ахметова белых пятен, пожалуй, даже больше, чем на карте Европы пятнадцатого века. Никому доподлинно не известно, как мальчишке из простой шахтерской семьи удалось сколотить первый капитал, как он попал в орбиту предводителей «донецкого клана» первой волны, как после стал лидером. Существует, однако, на этот счет немало разномастных версий. Одна из них гласит, что первые серьезные деньги Ринат Леонидович заработал в качестве… наперсточника, дурача доверчивых граждан на сочинских курортах. Согласно другой, менее правдоподобной, в 18 лет он «держал» весь игорный бизнес Москвы.

Так или иначе, но уже со второй половины 90-х его называли не иначе, как «некоронованный король Донбасса», хозяин не только области, но, практически, всего востока Украины. Впоследствии – и юга страны. Укрепить позиции до таких масштабов Ринату Леонидовичу удалось не в последнюю очередь благодаря обретению собственного форпоста сначала в верховной региональной, а потом и в верховной центральной власти. Этот форпост воплотился в лице губернатора и Премьер-министра Виктора Януковича.

Губернатор Янукович – ставленник тандема Ахметова и Колесникова. Начиная с 1997-го года, с момента вступления Виктора Федоровича в должность, в области постепенно прекратились громкие криминальные разборки, закончились войны кланов и кровавые «переделы». Подмяв под себя конкурентов, на Донбассе утвердилась одна влиятельная группа, которая и стала устанавливать правила. Конец каждого, кто с этими правилами не соглашался, был невесел. Бунтари либо умирали, либо спивались, либо враз лишались всего. В лучшем случае – покидали пределы края. С одной стороны, жители области были благодарны ее новым хозяевам за воцарившийся «мир», с другой – стонали под их железной пятой.

Собиратель земель

Скоординировав усилия, в частности – провернув ряд финансовых махинаций, купив, приватизировав или отобрав немало заводов, партнерам (старшим из которых всегда был Ахметов) удалось собрать полный производственный цикл, замкнув на себе цепочку уголь-кокс-металл. Функционирование этой системы приносило колоссальные дивиденды, превращая своих владельцев в фантастически богатых людей.

Во времена премьерства Виктора Федоровича, активы эти еще умножились. Стартовав с родного Донбасса, лидеры клана начали экспансию на всю страну. На сегодня, скупив практически все металлургические предприятия Украины и горно-обогатительные комбинаты, они контролируют более 70% отрасли, являющейся для экономики страны одной из ключевых.

Структурное ядро группы – основанная в 2000-м году «СКМ» («Систем Кэпитал Менеджмент»). В ее орбиту, в частности, входят: машиностроительные, металлургические, коксо-химические, трубные заводы; большинство крупных шахт и профильных производственных объединений региона. Кроме того – монополия на поставки газа практически на все предприятия области, также медиа-активы: ТРК «Украина», радио «Люкс», издательская группа «Сегодня», местные «Вечерний Донецк» и «Салон Дона и Баса» (сведенные данные интернет-портала «Олигарх»). Любимое хобби Рината Леонидовича – футбольный клуб «Шахтер», в развитие которого он инвестировал не один миллион.

Сам же Ахметов начинал путь в большой бизнес с «Донецкого городского банка», который до сих пор считает главным своим детищем и… своеобразным талисманом. Важным звеном в СКМ является «Межрегиональный промышленный союз», в числе коммерческих структур которого и фирма «АРС» - память о бурной молодости. Сведущие люди расшифровывают аббревиатура просто: Алик (Ахать Брагин), Ринат, Самсон (Яков Богданов, еще один криминальный авторитет, вот уже одиннадцать лет, как покойный).

Зачем Ахметову идти в политику?

По факту фиаско на президентских выборах Ринат Ахметов обещал податься в политику только в том случае, «если Донбасс попытаются поставить на колени». Так он говорил в феврале. При встрече в мае, бодро рапортовал, что «этого, слава Богу, не произошло, так что мне в политике делать нечего». На тот период времени Ринат Леонидович вид имел весьма благополучный, текущими политическими событиями не обеспокоенный. В его офис еще не наезжали БТРы, а его самого не принуждали к временной эмиграции.

Затем последовала череда неприятностей, едва не закончившихся для Ахметова пожизненным изгнанием. Однако осенью Янукович подписал с Президентом Меморандум о взаимопонимании, что позволило Ринату Леонидовичу вернуться в страну. Вскоре он уже жал руку Виктору Ющенко, заседая за его круглым столом. Видимо, именно в этом момент Ахметов понял верность истины: если ты не интересуешься политикой, политика рано или поздно заинтересуется тобой. Понял и стал действовать по принципу: хочешь, чтобы было лучше – сделай сам.

Третьего декабря на съезде Партии регионов он обнаружился в избирательном списке под седьмым номером. Если бы выгода депутатства состояла для него только в наличии неприкосновенности, Ахметов не взял бы столь низкий старт. Ему бы вполне хватило и 31-го и даже 89-го места.

Ахметов еще достаточно молод, его сорок для большой политики – не возраст. Богатство и уважение пришли к этому человеку благодаря железной воле, напористости, умению добиваться поставленных целей вопреки всему, как утверждают многие – жестокости и непреклонности. Очевидно, по пути восхождения к политическим вершинам, Ахметов ни раз и ни два прибегнет к методам, воздвигшим его на донецкий Олимп.

Впрочем, опровергнуть все досужие вымыслы, «отбелить» образ, показав себя мудрым и взвешенным политиком, человеком добрым и добросердечным, Ринату Леонидовичу вполне по силам. В большой политике, крупнейший олигарх, вполне вероятно, «переродившись», сумеет начать жизнь с «чистого листа». Так или иначе, будет его и только его выбор.

Вполне вероятно, фамилия лидера фракции «Регионов» в пятом созыве ВР будет не Янукович и даже не Богатырева, а именно – Ахметов. И все тот же Ахметов превратится в новое «знамя» донецких, их нового публичного лидера. Он, безусловно, достойная замена своему дважды несудимому и полуграмотному протеже.

В любом случае, Ринат Леонидович моментально станет в парламенте одной из самых значимых фигур. Возможно, не только в парламенте. Виктор Янукович на одной из январских пресс-конференций уже анонсировал его вероятное премьерство и даже президентство. Аппетиты увеличиваются все стремительнее. Всего за пару недель до этого своего заявления тот же Янукович в интервью польской газете «Тыгодник Повшехни» (от 2 января 2006-го) сказал: «Ахметова не будет в органах исполнительной власти. В конце концов, это не является его целью». Говорят, прочтя это, Ринат Леонидович был крайне раздосадован. Так что Виктор Федорович свое мнение быстро изменил.

Соня КОШКИНА

P.S. Этот текст открывает серию жизнеописаний людей, которые, вполне вероятно, уже в ближайшем будущем, будут определять судьбы страны. То есть наши с вами судьбы.

Излагаемые «Обозом» факты, ни в коем случае не являются ни обвинениями, ни универсальными суждениями, ни исчерпывающими характеристиками, просто – информацией к размышлению. Продолжение следует. Следите за публикациями на нашем сайте.

Наши блоги